22 декабря 2015

Кумовство, разъедающее украинскую политику многие годы, процветает и в «народных республиках»

Похоже, что кумовство – тля, разъедающая украинскую политику многие годы и уничтожающая основы государства, процветает и в так называемых «народных республиках». Об этом поговаривают в кулуарах нынешней донецкой власти многие, кто побывал хоть единожды на совместных застольях с главарем ДНР Александром Захарченко.
После ареста министра топлива, энергетики и угольной промышленности самопровозглашенной ЛНР Дмитрия Лямина по обвинению в коррупции и сотрудничестве с украинским криминалом: «Юрой Енакиевским», «людьми Ефремова» и Иваном Аврамовым (смотреть дальше – экс-президент Виктор Янукович),- все заговорили, что следующим арестуют министра доходов и сборов ДНР Александра Тимофеева. Свои называют его просто - «Ташкент».
И причин для задержания этого якобы министра более чем достаточно. Многие жители Донбасса не понаслышке знают о методах работы господина Тимофеева: отжим предприятий, воровство средств, которые поставляет РФ, махинации с курсом валют.
Как сообщает на своей странице в ФБ Виталий Кропачев, депутат Донецкого областного совета, «в последнее время «Ташкент» люто свирепствовал – обирал до нитки даже соратников. Его система была достаточно простой: сколько в сумке принесли, такой и налог».
Не менее интересным является тот факт, что по информации того же Виталия Кропачева недавно «Ташкент» приобрел отель в Греции. Логичным было бы поинтересоваться со стороны МГБ ДНР, на какие средства совершена покупка и как они были «заработаны». Только за последние полтора года у него появилась двухкомнатная квартира в Москве, оформленная на дочь Алису Тимофеевну, счета в Сингапуре «Superverse GlobalS.A.», в Риге «ABLV» и «Велта», офшорные счета на Кипре «Lewiss and Grapps Inc», «Anarira Limited», «Sun BoulevardLimited». Активы: сети WOG, ОККО, Параллель, торговый дом Энергоальянс. Среднемесячный доход этого министра превышает 10 миллионов долларов. И все это происходит на фоне обнищавшего населения Донбасса, выживающего за счет гуманитарной помощи и волонтеров.
Возможно, руководство так называемой «народной республики» даже не догадывается, с кем на самом деле имеет дело? Возможно.
По информации от окружения главы ДНР Александра Захарченко многие после ареста Дмитрия Лямина стали беспокоится о своей дальнейшей судьбе и интересоваться «Что делать?». На что в узком кругу во время неоднократных застолий Захарченко, будучи подшофе, успокаивает переживающих словами: «Спокойно. Кум в Кремле прикроет».
Достаточно послушать одно из последних заявлений главаря ДНР о курировании республик Владиславом Сурковым, чтобы понять, кто является тем самым кремлевским кумом.
К сожалению, несмотря на грозные заявления главарей ДНР/ЛНР про построение справедливого государства худшие пороки власти: кумовство, одержимость роскошью, коррупцию искоренить не удалось. Подтверждение - сам Захарченко, который, как и его жена, разъезжают по городу с внушительным президентским кортежем из 4 внедорожников Lexus, грузовика и автомобиля «полиции ДНР». А живут они в роскошном особняке, который из-за своих размеров занимает аж две улицы: со стороны фасада – Калинина, с другой стороны фасада - Торецкой.
Коррупция и бандитизм пронизывают руководство «народных республик» насквозь. Криминальный авторитет Армен Саркисян («Горловский») «решает» свои дела с министром внутренних дел ДНР А. Диким. Преступный авторитет «Миша Косой» причастен к реализации схемы вывоза металлолома на территорию Украины из ДНР. Мало того, по достоверной информации сотрудник Администрации Президента РФ, первый помощник Владислава Суркова, Инал Ардзинба обеспечивает «личную безопасность» и пребывание в Москве украинского криминального авторитета Армена Саркисяна по кличке «Горловский», который объявлен МВД Украины в международный розыск по линии Интерпола. Нам стало известно, что 1 ноября Саркисян предложил Ардзинбе использовать в мероприятиях, проводимых сотрудниками кремля на территории ДНР, своего партнера, министра внутренних дел этой республики Алексея Дикого. Судя по тому, как разворачиваются ныне события, это предложение было принято.
Логично возникает вопрос, откуда у защитника родного края Захарченко, который еще пару лет назад занимался общественной деятельностью и помогал воинам-инвалидам, появились такие возможности и активы? Местные, уже не скрывая, говорит о стремительном обогащении главы ДНР, комментируя его причины незаконными действиями по отбору-отжиму собственности. Безусловно, что такое поведение, осведомленные дончане объясняют высоким покровительством и поощрением в Кремле. Люди уверены, что столичный куратор преследует свои интересы в виде дивидендов от таких «заработков».
Примечательно, что имя своего покровителя и кума по совместительству Захарченко не только не скрывает, но и всячески выпячивает, педалируя в узких кругах на их родственную связь. Что, кстати, очень странно для представителей разных вер: глава ДНР – православный, кум в Кремле – мусульманин. Но в вопросах общего «дела», какое это имеет значение?
Многие дончане воспряли после ареста луганского коррупционера Лямина с надеждой, что будет наведен порядок и воровские понятия с беспределом чиновников канут в лету вместе с кумовством и «решаловом». Люди хотят жить в справедливости и безопасности. Тем печальнее, что просветления пока не предвидится: все попытки навести порядок пресекаются кумовскими понятиями.

Руслан Якушев, "Ар₴ументум"