13 декабря 2015

Байден прокомментировал работу своего сына в Украине

Вице-президент США Джо Байден прокомментировал работу своего сына Хантера Байдена на посту независимого директора в крупнейшей газодобывающей компании Украины Burisma Holdings.
В большом интервью международному информационному агентству Bloomberg на борту самолета из Киева в Вашингтон Джо Байден заявил: «У меня нет никаких сомнений относительно моего сына с точки зрения уместности его работы. Никто никогда не поднимал со мной этот вопрос в Украине. С кем бы я ни встречался — никто не сомневается в моем отвращении к коррупции».
По словам вице-президента США Джо Байдена, в течение многих лет его сыновья — Хантер и покойный сын Бо — никогда не стали бы вести свою профессиональную деятельность, которая могла бы хоть как-то навредить или скомпрометировать его работу в Сенате или Белом Доме. «Когда дело доходит до семьи, они все знают правила. Это знаете вы. Никто никогда не может поставить меня, даже косвенно, в компрометирующую ситуацию», — заявил Джо Байден агентству Bloomberg.
Напомним, ряд СМИ решили поспекулировать на теме недавнего приезда Джо Байдена в Украину и его заявлений относительно борьбы с коррупцией, связывая сына вице-президента США Хантера Байдена с украинской газодобывающей компанией. Ряд экспертов уже назвали появление подобных спекуляций информационной атакой со стороны страны-агрессора России. Российские СМИ никогда не упускают возможности придать скандальности любым отношениям между Украиной и США.
Посол США в Украине с 1998 по 2000 годы Стивен Пайфер считает невозможным, чтобы место работы сына вице-президента США не было бы проверено соответствующими структурами. «В офисе вице-президента это должным образом проверили, — отметил Стивен Пайфер. — Я верю, что они выполнили свою работу и провели все необходимые проверки. Вице-президент приложил много усилий для того, чтобы донести до Украины идею борьбы с коррупцией, и мы не хотели бы, чтобы эта идея была дискредитирована». В подтверждение этого, в 2015 году британский суд снял все обвинения с компании Burisma Holdings и ее владельца, и постановил возместить все судебные издержки.
Политолог Вадим Карасев напоминает, что сын Джо Байдена работает в Раде украинской компании с 2014 года, однако провокаторы использовали эту информацию в нужный момент. «О членстве сына Джо Байдена в Совете директоров Burisma Holdings, которая занимается добычей газа в Украине, было известно и ранее. Украинские и международные издания просто напомнили об этом в нужный момент. Ведь за борьбой за власть в Украине стоят группы влияния в США», — подытожил политолог.