10 августа 2015

Беспилотные средства обороны или нападения?

Успехи и неудачи в боях на Донбассе вооруженных сил Украины во многом зависят от качественного остнащения военных и служащих Нацгвардии. Замечательным прорывом в этом стало не только широкое применение средств раннего обнаружения неприятеля (тепловизоры, радиоразведка и т.п.), но и беспилотных летательных аппаратов, способных, как выяснилось, на многие, недоступные традиционными средствами, свершения.
Однако, надо признать, что подобные чудо-приборы есть и у российских наемников, и у террористов-сепаратистов, и у регулярных российских войсковых частей, задействованных в этой давно потерявшей логический смысл "операции прикрытия аннексии Крыма" на Донбассе. И теперь вопрос: кто кого пытается убить и кто что инсценирует, якобы создавая основания для дальнейшей эскалации конфликта?
Лишь в конце июля с.г., именно на сопредельной с конфликтом территории России произошел ряд инцидентов с неидентифицированными самолетами, действовавшими в обход радаров и других штатных средств обнаружения ПВО (может потому, что их просто никто не отслеживал?).   
Так, в поселке Приазовское по месту предварительного развертывания подразделений ПВО 33-й Отдельной мотострелковой бригады ракетно-бомбовым ударом оказалось уничтожено 3 единицы вооружения средств ПВО, 1 единица бронетехники, шестеро военнослужащих убиты, 19 получили ранения разной степени тяжести, а один считается пропавшим без вести.
Практически в тот же день, двумя неидентифицированными самолетами, что якобы действовали на сверхнизкой высоте, осуществлен ракетно-бомбовый удар по месту базовой концентрации танкового подразделения 4-й Гвардейской Кантемировской дивизии (из Подмосковья!) в районе Митякинской. Было уничтожено/повреждено 16 танков и машин сопровождения, трое гвардейцев погибли, 5 - получили ранения, и место нахождения одного бойца остается неизвестным.  
Между тем, уже четыре не идентифицированных БПЛА нанесли ракетный удар по месту базовой дислокации  подразделений Особого назначения 1020-го Командно-разведывательного Центра ГРУ Генштаба МО РФ ("радиоразведка", место постоянного базирования - пгт. Ватутинки, также, Московская область). Выведеными из строя оказались 5 единиц специальной техники, 8 военнослужащих погибло, а 21 с тяжелыми ранениями доставлены в ближайшие полевые госпиталя.