26 мая 2015

Соратников Премьер-министра подозревают в массовых хищениях?

Служба безопасности Украины передала в Генеральную прокуратуру Украины материалы для возбуждения уголовного дела по факту масштабных хищений государственного имущества ближайшим окружением премьера Арсения Яценюка. Об этом сообщило издание "Украинская правда" со ссылкой на эти материалы.
Издание отмечает, что речь идет о 85 тыс. тонн нефтепродуктов, которые по распоряжению главы МВД Арсена Авакова в мае 2014 были конфискованы у группы компаний ВЕТЭК, которую связывают с сыном беглого экс-президента Украины Александром Януковичем и сыном беглого главы ГПУ Артемом Пшонкой.
"Аваков тогда рапортовал, что имущество беглецов будет продано на аукционе, а вырученные деньги потратят на нужды украинской армии. В действительности, как показывают материалы расследования, план у распорядителей арестованного имущества был несколько другой", - говорится в публикации.
Отмечается, что указанные 85 тыс. тонн нефтепродуктов хранились на трех нефтебазах, которые были захвачены патриотами добровольческого батальона "Киев", подчиненного А.Авакову.
После этого нефтепродукты без всякого конкурса продали группе компаний "Фактор" предпринимателя Сергея Тищенко, связанного с главой комитета Верховной Рады по национальной безопасности и обороне Сергеем Пашинским. При этом дизельное топливо в октябре 2014 года продавалось "Фактору" по 15500 грн./тонн, в то время средняя рыночная цена составляла 18540 грн./тонн.
Бензин А-92 достался "Фактору" по 16800 грн./тонн при средней рыночной цене 20900 грн./тонн, бензин А-95 – по 16900 грн./тонн при средней рыночной 21020 грн./тонн. Еще около 14 тыс. тонн нефтепродуктов, по данным СБУ, были оформлены как нетоварное вещество желтого цвета, списаны и проданы за наличные деньги.
По оценке СБУ, общий ущерб государству от продажи нефтеропдуктов частной структуре по заниженной цене составил около 250 млн грн., или свыше 10 млн долл. Издание напоминает заявление Президента Петра Порошенко о том, что Украина вынуждена тратить на АТО на Донбассе 10 млн долл. в день. Одна только продажа конфиската без коррупционной составляющей могла бы на сутки избавить от финансовой нагрузки государство, 40 млн украинских налогоплательщиков, а также зарубежных доноров, подчеркивает издание.
Оно также отмечает, что сам С.Пашинский опровергает причастность к схеме и подал в суд на депутатов Верховной Рады Сергея Соболева из "Батькивщины" и Дмитрия Добродомова из Блока Порошенко, публично обвинивших его в участии в незаконной продаже нефтепродуктов. "Если действительно подтвердятся факты, указанные господами Соболевым и Добродомовым, я сам попрошу лишить меня всех полномочий, поскольку в условиях войны это очень серьезно", – заявил он.