20 марта 2015

В случае усиления агрессии Украине немедленно дадут летальное оружие

Президент Петр Порошенко уверен, что ЕС, США и другие государства продолжат поддерживать Украину в ее борьбе за суверенитет и территориальную целостность, в том числе - оружием, если это понадобится. Такое убеждение он выразил в интервью телеканала "1+1", информирует пресс-служба Главы государства.

"Если будет начат новый виток агрессии против Украины, могу уверенно утверждать, что мы немедленно получим и летальное оружие, и новую волну санкций против агрессора. Мы будем действовать жестко и скоординированно", - заявил Порошенко.
Президент сообщил, что у Украины контракты с рядом стран ЕС на поставки оружия, в том числе - летального. Он напомнил, что официальное эмбарго ЕС на поставки оружия Украине было снято.
Порошенко назвал судьбоносным решение Президента США относительно поставок Украине оборонного оружия, которое включает бронетехнику, тактические беспилотные летательные аппараты, контрбатарейные станции. По его словам, эти средства повышают точность и эффективность украинского оружия, а тепловизоры и радары для выявления движения помогают противодействовать разведывательно-диверсионным группам противника.
"В чем отличие позиции Украины и позиции России? Украине доверяют, потому что Украина четко и неуклонно выполняет все обязательства, которые она приняла на себя", - отметил Порошенко. Глава государства напомнил, что Украина обещала прекратить огонь, отвести тяжелое вооружение и все выполнила.
Президент Украины негативно оценивает выполнение минских договоренностей и призывает усиливать давление на Москву. Об этом он заявил в интервью газете Bild перед началом своего визита в Берлин, сообщает DW.
"Правда в том, что соглашение не работает", - сказал Порошенко.
По его словам, договоренность, соглашение, подписанное в Минске, стала "для нас надеждой, а не реальностью".
Между тем, военно-морские силы США приняли новую Объединенную стратегию ХХІ века, в которой одним из вызовов глобальной безопасности указали усиленную милитаризацию РФ, незаконную оккупацию Россией Крыма и продолжение ее агрессии на востоке Украины.
Документ размещен на официальном сайте военно-морского ведомства США.
"Российская военная модернизация, незаконный захват Крыма, а также нынешняя военная агрессия (России – ред.), в Украине подчеркивают важность нашей ответственности обеспечивать европейскую безопасность и стабильность", - отмечается в разделе "Геополитические вызовы".
В этой связи также указывается на роль Североатлантического альянса. "Члены НАТО могут обеспечить длительную дееспособность Альянса, поддерживая свои обязательства на направлении действий военно-морских сил, которые обеспечивают безопасность европейского побережья", - отмечается дальше в документе.
Среди других геополитических вызовов в новой стратегии ВМС США отмечаются военно-морская экспансия Китая в Индийском и Тихом океанах, постоянная нестабильность в странах Среднего востока и Африки, активизация экстремистских образований, в частности, ИГИЛ, Хезболла, Хамас, Аль Шабаб, Боко Харам. Кроме того, отмечается опасность увеличения проявлений пиратства и незаконной морской деятельности в районе Африканского Рога, Западной Африки, а также в Индийском и Тихом океанах.
Читайте также: В США считают угрожающим наращивание Россией ракетного потенциала
"Военно-морские силы должны продвигать интересы США в рамках глобальной среды безопасности, которая характеризуется изменчивостью, нестабильностью, сложностями и взаимозалвисимостями. Эта среда включает геополитические изменения и растущие военные задачи, которые глубоко повлияли на эту стратегию", - подчеркивается в документе.
Новая стратегия охватывает общие задачи для американского Военно-морского флота, Корпуса морской пехоты, а также Береговой охраны США.
Кроме того, следует отметить, что в военном командовании США считают одной из главных угроз национальной безопасности усиленную активность России касаемо использования стратегических бомбардировщиков и наращивания потенциала крылатых ракет дальнего радиуса действия.
Об этом заявил в четверг в ходе слушаний в Сенате командующий воздушно-космической обороной Северной Америки адмирал ВМС США Уильям Гортни, передает собственный корреспондент Укринформа.
"Российские тяжелые бомбардировщики залетали за пределы зоны патрулирования в 2014 году чаще, чем когда-либо со времен "холодной войны". Мы также стали свидетелями улучшения совместимости между российской дальней авиацией и другими элементами российской армии, в том числе воздушными и морскими платформами сбора разведданных, которые ведут наблюдение за командованием воздушно-космической обороны Северной Америки", - цитирует адмирала пресс-служба Пентагона.
По мнению Гортни, эти патрули выполняли учебную функцию для российских экипажей, но некоторые из них явно намеревались подчеркнуть глобальные амбиции Москвы, а также передать недовольство западной политикой, особенно в отношении Украины.
Россия также прогрессирует в продвижении к своей цели по развертыванию крылатых ракет дальнего радиуса действия с увеличенным расстоянием запуска вне зоны поражения ПВО из своих стратегических бомбардировщиков, подводных лодок и надводных кораблей, подчеркнул адмирал Гортни, перечисляя угрозы национальной безопасности США.
Вместе с тем, на Донбассе воюет свыше 43 тысяч террористов. В рядах так называемых «ДНР» и «ЛНР» находятся почти 9 тысяч российских военнослужащих. Об этом в эфире «5 канала» заявил заместитель руководителя штаба АТО Валентин Федичев.
«Группировка российских войск на территории Донбасса насчитывает около 8600 военнослужащих. Российская военная группировка вместе с незаконными вооруженными формированиями «ЛНР» и «ДНР» насчитывает свыше 43 тысяч боевиков», - сообщил Федичев.
По его словам, на территории Донбасса насчитывается около 780 танков, свыше 1030 боевых бронированных машин, около 500 артиллерийских систем, более 420 реактивных систем залпового огня, 7 самоходных огнеметов «Буратино», почти 130 систем противовоздушной обороны.
Среди жителей города Алчевск растет недовольство присутствием в городе боевиков из банды "4 бригада народной милиции ЛНР", которые занимаются своеволием, грабежами и мародерством.
Об этом на брифинге заявил спикер АТО Андрей Лысенко, передает корреспондент Укринформа.
"По оперативной информации, среди жителей города Алчевск растет недовольство присутствием в городе боевиков из банды "4 бригада народной милиции ЛНР", жители возмущены мародерствами, грабежом, захватом зданий, предприятий, учреждений и организаций. В ближайшее время ожидается прибытие еще 2800 бандитов", - сказал он.
Известно, что главари боевиков разворачивают так называемые "мобилизационные меры". На предприятиях и шахтах на оккупированной территории составляются мобилизационные списки работников, под предлогом подготовки к "наступлению украинских войск".


"Ар₴ументум"