18 февраля 2015

Шпионский скандал РПЦ. Как распинают Украинскую церковь

Жил да был сотрудник ФСБ. Дослужился до майора, и его повысили - перевели в отдел внешних церковных связей РПЦ, ну, там все оттуда. Так можно было начать эту историю, если бы речь не шла о судьбоносных вещах для униженной расколом Украинской церкви. Еще вчера первой моей реакцией на новость о священнике-шпионе была ирония, но вчитавшись в документы и статьи, я от всего сердца поблагодарила "Лайфньюз".
Если бы не эта контора и не этот скандал, мы бы не получили такого красноречивого подтверждения. РПЦ (отдел внешних церковных связей, который у них называют "великим"), день и ночь работает на усиление раскола украинского православия.
РПЦ распинает нашу церковь. Оставим сейчас их грехи сращения с государством и болезнь путинизма, оставим их бесконечную ложь по поводу войны в Украине и притеснения православных, оставим безумную идею объединить РПЦ с государством, мой редактор в шутку успел переименовать РПЦ на министерство ереси. Оставьте это на потом.
Пусть в фокусе вашего внимания будет одна-единственная вещь. Весь отдел внешних церковных связей Московской патриархии ходит на работу, ездит по миру, работает на то, чтобы поссорить православные церкви Украины и добиться, чтобы православные поместные церкви не признали УПЦ КП.
Если бы не эта история, в прессе не всплыли бы факты, что с такой очевидностью подтверждают - раскол и вражда православных в Украине - ежедневная работа Московской патриархии. И в этой борьбе они используют весь свой дипломатический и силовой арсенал. Подшучивая над горе-шпионом и комичностью ситуации, не упускайте из виду фон, на котором развивается этот скандал, не теряйте понимание: Москва (РПЦ-ФСБ) не только ищет заговоры США, для нее страшна сама мысль о самостоятельности Украинской церкви.
:: В Патриархию... переводом из разведки
Все вышесказанное очень помогает понять историю сотрудника ФСБ Евгения Петрина, десять месяцев назад обвиняемого в госизмене и заключенного в Лефортово. Мы повторим некоторые моменты дела, чтобы лучше увидеть, как работают кадровые лифты в структуре РПЦ.
Сибиряк Евгений Петрин приехал в Москву, поступил в Академию ФСБ, а закончив ее 2011 года, до 2013-го работал в одном из подразделений ведомства, отвечающего за контрразведку. А потом, по сообщениям "Лайфньюз", он перевелся в отдел внешних церковных связей (ОВЦС) МП. Отметим, как просто и искренне формулирует ресурс подобные перемещения: церковным дипломатом в РПЦ можно устроиться переводом по линии разведки. Интересно, а по-другому туда берут? Или только через спецслужбы. Есть ли там верующие люди? Церковь все-таки. Друзья признаются, что шпион хотел принять церковный сан, но его отговорили.
Оцените также, карьерные планы! Разведка - церковная дипломатия и священство ("а не принять мне сан, думал Штирлиц, наблюдая, как пастор Шлаг ловко скользит на горных лыжах").
:: Петрин и другие шпионы в РПЦ
По версии следствия, Петрин вышел на агентов, которых заподозрил в шпионаже в пользу США. Чтобы вызвать у них доверие, он начал "сливать" им информацию о деятельности Русской православной церкви.
Сам Петрин в своих письмах к президенту, патриарху, опубликованных в Фейсбуке и на аккаунте общественных активистов, по-другому объясняет эту историю. Он настаивает на том, что ему были "известны все возможные угрозы Православию в Украине со стороны западных спецслужб, что и стало причиной подозрений органов ФСБ по моим контактам с иностранцами, которые расценили их, как якобы передачу мной на корыстной основе служебных и военных тайн ... Вместо того, чтобы еще прошлым летом ловить этих иностранцев, ФСБ, получив информацию от нас, сказала, что эти субъекты их не интересуют, и никакой угрозы в себе для РФ не несут. Видя их бездействие, преступное и небрежное, я решил доказать обратное и смог это сделать, более того, в апреле с.г. вывел этих иностранцев на задержание их на месте преступления. Вот только вместо благодарности получил обвинение, что "я не мог не выдать им военных тайн, иначе они со мной не встречались". Абсурд! Когда они поняли, что ошиблись, и я действительно обсуждал с ними только церковные новости (из открытых источников без вреда РПЦ), они опасались наказания начальства проморгали таких шпионов сами, а теперь поймали невинного в виде меня. Вот и нажали на меня, (используя сплетни и слухи от прежнего руководства в ФСБ, безуспешно собирали компромат), чтобы показать, что поймали настоящего шпиона, а не добровольца, самостоятельно выве на чистую воду устремления США в Украину через Православную Церковь. Такой конкуренции они бы не потерпели. Видя, что я отказываюсь принимать на себя абсурдное обвинение, начали угрожать, хотели инсценировать мой суицид ..., распространили гнусную ложь обо мне ... хотят с этой ерундой идти в суд, игнорируя мои ходатайства записать правду о настоящих шпионов. Поэтому прошу сообщить Патриарху (через сайт Патриархии), что я обвинен в том, чего не совершал и готов помочь разоблачить и нейтрализовать угрозы Православию в Украине, выявить намерения уже известных мне людей и организаций, которые мешают интересам Российской Церкви в Киеве...".
Этот тревожный бред можно перевести так. Петрин общался с иностранцами, но только для того, чтобы вывести их на чистую воду и остановить заговор, которая планировала оторвать украинскую церковь от России. Но разведчики-конкуренты не смогли вынести успеха коллеги, и чтобы скрыть промахи, что упустили шпионов, нанесли упреждающий удар и упрятали за решетку Петрина. Интересно, что российские комментаторы в Фейсбуке не высказывают большого сочувствия узнику, шутят, что он должен был "рассказать Штатам тайну ядерного кадила РПЦ".
Но если без шуток - шпион-неудачник готов подтвердить все сказанное на полиграфе, что само по себе показательно. Квалифицированное и независимое полиграфное исследование способно снять обвинения.
Интересно, что у Петрина начались неприятности после поездки в Украину, где он провел полгода. То есть в шпионаже и предоставлении консультационных услуг его начали подозревать после встреч в Украине. Я звонила знакомому сотруднику митрополии УПЦ (МП), мне сказали, что дело изучается.
Возможно, Петрин стал жертвой церковных интриг, в структуре полно своих фээсбэшников. Так же возможно, что он стал жертвой конкуренции российских спецслужб.
Возможно, горе-шпион был избран жертвой очередного показательного процесса о госизмене, просто нужно найти кого-то, на ком испытать карательный закон, принятый три года назад.
А, может, и в самом деле, он надеялся продать какие документы какой агентуре, но те не воспользовались.
Но все это неважно. Мне безразлична дальнейшая судьба православного брата и срок, на который его посадят. Он не более чем орудие в руках церкви, от традиции и кровных связей с которой мы обязаны уйти, если не хотим такого вот православие, куда рекрутируют кадров из спецслужб.
Важно, чтобы наши собственные спецслужбы и наша собственная государство увидели в этом потоке информации следующее...
Как бы смешно не выглядел поиск шпионов, этот шум показывает: связь РПЦ и украинской церкви, так же как и признание УПЦ КП другими поместными церквями (Кураев в своем блоге подло называет это "легализацией раскола") для РФ - дело государственного значения.
В тот самый момент, когда Петрин писал письма, митр. Иларион Алфеев, шеф церковной дипломатии РПЦ, выступал в Кембридже. Они все ездят по миру. Они делают рассылки по всех православных церквях мира, разоблачая украинскую власть и сея недоверие к УПЦ КП. Они ведут переговоры с иерархами разных церквей, и они следят за каждым шагом УПЦ КП.
Пусть маниакальный поиск несчастным Петриным шпионов, которые ослабляют влияние РПЦ на УПЦ (МП), выглядит смешным (кстати, оскорбляют, наибольшую работу с отрыва УПЦ (МП) от Москвы проводят нерезиденты, а собственная паства).
Пусть "путинская разведка - это шуты и полный развал государства" (так ее охарактеризовал Виктор Суворов в интервью автору). Пусть деградация Российского государства сопровождается деградацией церкви, но навредить делу единства Украинской церкви они все равно умудряются. Если мы не хотим каждый раз испытывать успехи этого деструктива, то должны понять уровень угрозы и оказывать противодействие. Наша власть, Министерство информации, спецслужбы должны понять - пусть "большой ФСБ-департамент внешних связей" не такой уж большой, но он систематически и четко формулирует задачи и имеет сторонников и агентуру...

Лана Самохвалова, "Аргументум"