18 февраля 2015

Путин будет продолжать наступление на Украину, которая найдет что ответить


Президент России Владимир Путин продолжит наступление, поэтому украинцам нужно объединиться в борьбе. А руководство страны обязано определить когда и чем закончится этот конфликт. Об этом в Виннице корреспонденту Анне Бове сказал военный аналитик Рустам Ташбаев.
"То ли мы должны дойти до границы с Россией, то ли забрать весь Крым? Или к Кремлю дойти? Нет четкой цели. Отсутствует контакт и обмен информацией между главным менеджером страны, его администрацией и народом. Когда в США лидер выходит на центральное телевидение и говорит о войне или каком-то конфликте - там всегда очерченные цели, и каждый понимает, что нужно делать. И тогда военным легче идти в атаку и обороняться. И люди отдают свою жизнь, зная за что. А с таким наплевательским отношением к солдатам в Украине есть проблемы с мобилизацией, с моралью в армии", - подчеркнул эксперт.
Чтобы изменить ситуацию, Порошенко должен освободить тех командиров, которые причастны к провалу военных операций на Востоке.
"Сорок процентов потерь, которые Украина понесла в этом конфликте, можно было избежать. Порошенко ведет неправильную кадровую политику. Генералов Муженко, Гелетея и Пушнякова, которые сделали кучу серьезных ошибок - надо уволить. Но Порошенко не желает вообще что-то менять. Поэтому люди сами должны повлиять на ситуацию. Президент еще не понял, что не он командует народом, а наоборот. Для этого все активисты, которые после Майдана разделились на различные течения, должны объединиться. Это также поможет в борьбе против внешнего врага", - добавил Ташбаев.
В отношении Путина, эксперт говорит, он не рассчитывал на появление мощных волонтерских движений в Украине, на героизм солдат и создание добровольческих батальонов. Этого не предусмотрели ни кремлевские аналитики, ни агенты ФСБ. Но отступать российский агрессор не будет.
"Путину хватает амбиций и сил продолжать наступление. Свалить его может только российский народ. Страна ежедневно теряет миллиарды в связи с мировыми экономическими санкциями. В ближайшее время россияне сами поднимутся против агрессора Путина", - отметил аналитик.
Напомним, что ОБСЕ уже несколько дней настаивает на немедленном прекращении наступления ДНР/ЛНР и обеспечении доступа спецмиссии в Дебальцево, сообщили в агентстве "РБК-Украина". В частности, специальная миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) настаивает на немедленном прекращении огня и обеспечении безопасного и беспрепятственного доступа спецмиссии в Дебальцево. Об этом сказано в заявлении главы спецмиссии Эртугрула Апакана, опубликованном пресс-службой организации.
"До этого момента так называемые "ДНР" и "ЛНР" ссылаясь на опасения о безопасности фактически отказали в доступе СММ (специальной мониторинговой миссии) в Дебальцево. Мы настаиваем на том, чтобы они немедленно прекратили наступление. Мы настаиваем на беспрепятственном доступе к Дебальцево и полной безопасности зоны", - сказано в заявлении.
Напомним, 15 февраля министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что боевики не пропустили миссию ОБСЕ в Дебальцево. После чего в ДНР заявили, что миссия ОБСЕ не делала попыток посетить Дебальцево 15 февраля. 18 февраля МИД Украины обвинил Россию в последовательной блокировке деятельности миссии ОБСЕ в Дебальцево.
Вместе с тем, Украина получила дополнительные аргументы, чтобы требовать оборонительных вооружений от западных партнеров. Об этом сегодня в ходе брифинга сообщил экс-Президент Грузии Михаил Саакашвили, передает корреспондент РБК-Украина.
"Я думаю, что Украина за несколько последних суток перемирия заработала очень важный политический капитал для последующего решения нашей главной задачи, чтобы окончательно изолировать и ослабить агрессора и чтобы естественно продолжать защищать эту страну. Украина получила дополнительные аргументы для того, чтобы требовать оборонительных вооружений от западных партнеров. Это крайне важно для укрепления боевого духа армии. Вы видели, мы получили несколько БТРов из Англии. Даже это морально очень укрепило дух армии, а представляете, если получить действительно серьезное оружие чтобы отбиваться - это будет очень важно, для этого нам нужно было пройти дипломатические этапы", - заявил Саакашвили.
По его словами, после того, как Президент Украины Петр Порошенко  объявил перемирие в ночь на 15 февраля все цивилизованные страны станут на его сторону.
Напомним, сегодня заместитель главы Администрации Президента Украины Валерий Чалый сообщил, что Украина обратилась к странам НАТО и России в связи с нарушением боевиками минских соглашений от 12 февраля 2015 г.
Между тем, по состоянию на вечер 18 февраля, из Дебальцево Донецкой области по состоянию вышли 2 тыс. 475 украинских военнослужащих. Об этом на заседании СНБО, заявил Президент Украины Петр Порошенко.
"По состоянию на сейчас, вышли из Дебальцево подразделения Вооруженных сил общей численностью 2 тыс. 475 военнослужащих личного состава. Из них 2 тыс.132 - это подразделения Вооруженных сил, 158 - Национальная гвардия, остальные - Министерство внутренних дел. Почти 200 единиц техники было в полном составе вывезено из Дебальцева и из района Дебальцево", - сказал Порошенко.
"К сожалению, не всем под шквальным огнем артиллерии удалось дойти. Пока что мы имеем уже во время выхода, предварительные данные, мы потеряли 6 украинских героев, более 100 ранены. К счастью, абсолютное большинство раненых легкой и средней тяжести и после восстановления боеспособности, проведение ротации они будут готовы вернуться в строй", - заявил президент.
"Украине был поставлен ультиматум - что, если украинские войска хотят выйти из Дебальцево, они должны сложить все оружие, передать его, подчеркиваю это, в исправном состоянии россиянам, поднять белый флаг и сдаться в плен на милость победителя - такие условия поставлены были перед вооруженными силами Украины", - отметил Порошенко.
В свою очередь, Совет национальной безопасности и обороны одобрил предложение Президента Украины о внесении изменений в закон о военном положении. Об этом сообщил секретарь СНБО Александр Турчинов по итогам заседания.
"Учитывая опасность, которая сегодня есть в государстве, и постоянное нарушение российско-террористическими группировками тех мирных договоренностей, которые были достигнуты, одним из первых пунктов этого решения является принятие изменений в закон о правовом режиме военного положения", - сказал Турчинов.
"Дело в том, что закон о режиме военного положения был принят еще много лет назад и, к сожалению, когда закон принимали, вряд ли считали, что он действительно будет когда-нибудь применен. Учитывая реальную опасность, которая сегодня стоит перед страной, мы должны быть готовы к любому развитию событий даже по наихудшему сценарию ... отработаны детальные изменения относительно этого закона с тем, чтобы он смог эффективно работать", - добавил Турчинов.
Отметим, Порошенко заявлял о готовности к введению военного положения в случае срыва режима прекращения огня на Донбассе.

"Аргументум"