18 февраля 2015

Пророссийские террористы выполняют личный приказ Путина

Жизненно важная трасса Е40 Артемовск-Дебальцево остается в руках противника. Противник пытается отодвинуть наши войска на максимальную дальность. Захватить Дебальцево, откинуть украинские войска от Донецка и оккупировать все те территории, которые не были оговорены во время минских соглашений. 
"Сейчас идет основной навал и основной удар по стратегически важным объектам, особенно Дебальцево", - прокомментировал ситуацию на Донбассе экс-глава внешней разведки Украины Николай Маломуж. Добавив, что это личный приказ Путина.
Артиллерийский огонь накрывает города Донбасса вдоль всей линии фронта. Под Дебальцево противник согнал большие резервы и кинул в бой танковые группы.
:: Попытка захвата Дебальцево
Сосредоточив вокруг дебальцевского плацдарма значительные силы, противник перешел в наступление под Логвиново, за который несколько дней шли упорные бои. Сегодня утром после атаки двух десятков танков террористы смогли выбить украинские войска с окраин поселка.
"Наша техника отступила к селу Луганское", - сообщила корреспондент "Подробностей" Ирина Баглай, которая находится в районе дебальцевского плацдарма. И жизненно важная трасса Е40 Артемовск-Дебальцево остается в руках противника.
"Это называется "оперативное окружение". Это блокада затрудняет снабжение группировки в Дебальцево, вывоз раненых. Но это никакой не котел, потому что есть масса проселочных и полевых дорог контролируемых ВСУ и Нацгвардией и снабжение и вывоз раненых происходит. Но от этого не легче и оперативное окружение в любой момент, при бездействии, командования может стать "котлом", - сообщил народный депутат Семен Семенченко в Facebook.
При этом сами террористы выполняют личный приказ Путина, считает экс-глава внешней разведки Украины Николай Маломуж. "Во время недавних переговоров Путин сказал, что Дебальцево находится в котле, но наш президент опроверг это. И Путин жестко поставил задачу взять город в котел", - считает Николай Маломуж.
Кроме удара по Логвиново противник пошел на штурм поселков Троицкое, Миус, Чернухино, Камянка. "На всех опорных пунктах, где находятся силы АТО идут бои. Боевики пытаются вытеснить нас из этих районов. Украинская артиллерия наносит точечные удары по противнику. Идут бои", - сообщил и.о. спикера Генерального штаба Владислав Селезнев. 
"Новые минские соглашения были подписаны террористами условно. Сейчас идет спор, они не согласились с тем, что Дебальцево находится под наши контролем",- резюмировал Николай Маломуж.
Представители так называемых самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" пытались сорвать подписание документа в Минске в ходе переговоров "нормандской четверки", заявляется заместитель главы администрации президента Валерий Чалый.
"Захарченко, Плотницкий абсолютно управляемые, 100% управляемые люди. Они пытались сорвать уже там этот документ, а делал это официальный представитель Российской Федерации, который был специально туда направлен, чтобы сорвать процесс", - сказал он в эфире "Шустер Live" в пятницу вечером.
Он подчеркнул, что была соответствующая реакция и удалось этого не допустить.
"Команда поступила – подписывайте, все подписали", - добавил В.Чалый.
По его словам, российская сторона не хотела подписывать какие-либо документы.
"Владимир Путин не хотел выходить на решение, и иногда чувствовалось, что это шантаж", - рассказал замглавы администрации президента.
Кроме того, В.Чалый пояснил: "Параллельно происходил реальный бой, и этот реальный бой влиял на динамику переговоров. Почему они тянули, скажу свое мнение: они хотели уже до объявления прекращения огня захватить Дебальцево, захватить наших, окружить. Им это не удалось сделать".
Более того, украинскому эксперту вторят из просторов Объединенной Европы. В частности, Канцлер Германии Ангела Меркель рассказала о давлении президента России Владимира Путина на сепаратистов из самопровозглашенных республик для достижения соглашений по подписанию документа о мирном урегулировании конфликта в Донбассе. Об этом в четверг, 12 февраля, сообщило агентство Reuters.
«Ближе к концу (переговоров — Дождь) Путин оказал давление на сепаратистов, чтобы те согласились на подписание мирного договора», — рассказала она.
За все 16 часов переговоров «нормандской четверки» в Минске, президент Украины Петр Порошенко, по словам Ангелы Меркель, сделал все, чтобы достичь возможности окончания кровопролития.
Днем, 12 февраля, Путин заявил, что на переговорах в Минске представителям России, Украины, Франции и Германии удалось договориться о прекращении огня с полуночи 15 февраля, а также о конституционной реформе в Украине о статусе Донецкой и Луганской областях и об отводе тяжелых вооружений от линий соприкосновения (фактической и сентябрьской).
:: Артподготовка для наступления
Еще до начала встречи в Минске противник начал использовать реактивные системы залпового огня для удара по городам в тылу. Так, 300-милиметровые "Смерчи" накрыли Краматорск, а сегодня 13 февраля под обстрел попал Артемовск. 220-милиметровые "Ураганы" ударили по восточной окраине города. В результате обстрела и попадания снарядов в школу погиб семилетний ребенок.
Поселок Горняк в 20 км от Донецка в Селидовском районе тоже оказался под ударом. Снаряды попали на территорию детского сада "Рябинка" и возле жилых домов. Известно, что погибло три женщины.
По Счастью нанесли три артудара, снаряд попал в кафе "Дорожное". В результате обстрела погибли четверо мирных жителей. Еще пятеро получили ранения, трое из них - тяжелые. "Все погибшие - женщины, работницы кафе, снаряд попал в помещение кухни", - сообщил глава Луганской облгосадминистрации Геннадий Москаль.
"Эти удары противника по тылам нужны для срыва переброски украинских войск и продолжения наступления для сдвига линии разграничения дальше на запад", - считает экс-глава внешней разведки Украины Николай Маломуж.
При этом само наступление может охватить гораздо большие территории, чем оговорили в Министерстве обороны. "После Нового года начался процесс расширения территории до границ Луганской и Донецкой области. В отношении стратегических объектов - это Авдеевка, Пески, Дебальцево, Мариуполь, Счастье. Эти задачи они будут пытаться воплотить до начала реализации нового мирного соглашения", - предупредил Николай Маломуж.
"Все мы прекрасно осознаем, что чем бы не закончились эти попытки, после 15.02.2015 вовсе не стоит надеяться, что договоренности будут соблюдаться террористами", - считает народный депутат Дмитрий Тымчук.