08 декабря 2014

На Донбассе ни разу не было реального перемирия...

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин употребил словосочетание "гибридное перемирие", описывая предыдущие попытки украинской власти договориться с боевиками о прекращении огня.
По словам чиновника, необходимо установить в Донбассе реальный режим прекращения огня, которого будут придерживаться все стороны конфликта.
Климкин напомнил, что участие российской армии в событиях на Донбассе, несмотря на множество фактов, отрицается руководством РФ. Новый вид военной агрессии получил в мире название "гибридная война".
Потому, описывая перемирие в Донбассе которое ни разу не соблюдалось, Климкин использовал термин "гибридное перемирие", - переадет Радио Свобода
"Гибридной войной обычно называют действия России в Донбассе, включающие смесь как обычных боевых действий, так и скрытое движение военных в Украине, тайные поставки оружия, наемников, поддержку сепаратистов, серьезную информационную войну при полном отрицании Кремлем любой причастности к событиям в Украине, - заявил Климкин.
Ранее Павел Климкин выразил мнение, что миссии ОБСЕ в Украине следовало бы действовать более решительно.
Об этом он заявил на встрече глав МИД стран ОБСЕ в Швейцарии, сообщает Европравда. Министр отметил, что организации не удалось добиться ощутимых результатов в решении российско-украинского конфликта.
“В течение года мы пробовали применить различные инструменты, имеющиеся в распоряжении ОБСЕ... но их влияние оказалось очень ограниченным… ОБСЕ должна действовать более решительно, иначе уйдет в небытие - как организация, которая не отвечает вызовам времени. История дает нам немало подобных примеров”, - сказал глава украинского МИД.
В связи с этим Климкин предложил провести изменения в организации, чтобы она могла “эффективно отвечать на вызовы современности, достигать ощутимого и конкретного прогресса”.
В последние дни участились случаи нарушения перемирия на Донбассе. Зафиксированы артиллерийские обстрелы и выстрелы из артиллерии и из реактивных систем залпового огня в сторону аэропорта Донецка.
Об этом говорится в ежедневном отчете миссии наблюдателей ОБСЕ.
"Представители Украины и России из Совместного центра по контролю и координации в Дебальцево сообщили, что количество нарушений режима прекращения огня значительно возросло за последние 24 часа и достигло 110 инцидентов, зарегистрированных в российских и украинских журналах учета происшествий", - отмечается в документе.
"Обе стороны подтвердили, что режим прекращение огня в аэропорту Донецка не соблюдался, и столкновения возобновились в 08:00 3 декабря", - отмечается в докладе.