10 ноября 2014

Участники коалиционных переговоров договорились об отмене депутатской неприкосновенности

Об этом заявил представитель партии "Блок Петра Порошенко" (БПП) Николай Томенко в эфире "5 канала".
"Согласовали снятие неприкосновенности, все 5 сил согласились. Пока речь идет о коммерческой деятельности, потому что обычно 90% дел, которые подавались к снятию неприкосновенности, касались бизнес-деятельности депутатов, или, скажем, использование коррупционных дел и так далее, то есть в этой части есть наше общее согласие, что не нужно согласие Верховной Рады, чтобы против депутата открыть уголовное дело, например, если его подозревают в коррупционных делах, но будет соответствующая процедура", - сказал Томенко.
Также он сообщил, что участники коалиционных переговоров договорились прописать процедуру импичмента Президента.
Кроме того, по словам Томенко, участники запланировали переаттестацию судей, назначенных Верховной Радой пожизненно. В случае утверждения процедуры в соответствующем законе, при наличии жалоб на деятельность конкретного судьи, который принимал заведомо неправовые решения, он еще раз рассматривается Верховной Радой и должен пройти переаттестацию.
Напомним, члены рабочей группы по согласованию текста коалиционного соглашения планируют окончательно согласовать между собой текст в пятницу, 14 ноября.
Следует отметить, что избрание в Раду некоторых политиков не является для них индульгенцией, считают в МВД. Генеральная прокуратура Украины по результатам расследования действий депутатов 16 января уже может просить об отмене неприкосновенности виновных в преступлении депутатов.
Об этом заявил советник министра внутренних дел Антон Геращенко в эфире "Громадського ТВ".
"Генеральная прокуратура на основании расследования действий политиков 16 января, если там есть состав преступления, а я считаю, что он там есть, может обратиться к Верховной Раде с просьбой снять с депутатов, которые голосовали руками, неприкосновенность, нарушая или превышая служебные обязательства", - отметил он.
По мнению Геращенко, демократические силы в новом парламенте будут иметь достаточное количество голосов, чтобы проголосовать за соответствующее решение.
"Сам факт избрания этих лиц, Бойко, Левочкина, остальных, не является для них индульгенцией", - подчеркнул политик.
Геращенко отметил, что с радостью проголосует за такое решение, поскольку речь пойдет не о политическом преследовании, а об ответственности депутатов за уголовное преступление, которое они совершили.
Как известно, в новую Раду попадет около 70 депутатов, которые голосовали в январе за "диктаторские законы". Однако, еще в мае Верховная Рада наделила генпрокурора правом инициировать лишение депутатов неприкосновенности.
Вместе с тем, Президент Петр Порошенко считает, что необходимость депутатской неприкосновенности себя исчерпала, и избирателям нужно дать механизм отзыва депутатов как местного уровня, так и Верховной Рады. Об этом Глава государства заявил в Днепропетровске еще 21 октября.
"Это должен быть не проект закона, а проект изменений к Конституции. Во-вторых, это распространяется на мажоритарных кандидатов. Я думаю, что избиратели имеют право на отзыв своего депутата. Это корреспондируется и со снятием депутатской неприкосновенности", - сказал Порошенко.
Он подтвердил, что как президент, который готов защищать демократию – никогда не позволит, чтобы админресурс использовали в политических целях.
"Необходимость депутатской неприкосновенности практически на сегодняшний день уже себя исчерпала. И если раньше механизмы отзыва депутатов также как технология могли быть использованы, как механизм политического давления, то в настоящий момент нам нужно проработать эту позицию и предоставить право избирателю отзывать депутатов", - отметил Порошенко.
Он выразил убеждение, что начинать в данном случае следует с местных депутатов, потому что "они ближе к избирателям".
В этом хорошую услугу сделает децентрализация, считает Порошенко.
Ранее президент уже выступал за отмену Верховной Радой 8-го созыва депутатской неприкосновенности.