27 января 2020

Коррупция на кофейной пене: чиновники УЗ сливают закупку питания для пассажиров под фирму-однодневку своего товарища



Пассажиров «Интерсити» оставят голодными?

Конец прошлого года увенчался коррупционным скандалом вокруг «Укрзализныци». А уже в этом году история с попыткой провести коррупционный конкурс с ожидаемой стоимостью договора в 120 млн грн получила свое продолжение.

Речь о тендере на закупку услуг по обеспечению питанием пассажиров поездов «Интерсити». Огласил его филиал УЗ - «Украинская железнодорожная скоростная компания» (УЗСК) 31 октября 2019 года на официальном сайте «Укрзализныци».

Сам тендер попробовали провести в максимально сжатые сроки с целью минимизировать количество потенциальных участников. Победителю конкурса был обещан контракт на питание пассажиров продолжительностью в 4 года.

С 2016 года услуги по питания «Интерсити» и «Интерсити+» оказывала компания WOG Cafe, интегрировав таким образом свою знаменитую «Найкавовишу кафу» в железнодорожную транспортную инфраструктуру.


Ясное дело, что WOG Cafe, прошедшее к этому времени длинный путь установки в поездах своих кухонных уголков, кофейных автоматов и обучения стюардов, было намерено снова принять участие в конкурсе УЗ по питанию. Однако, это оказалось не так просто.

Согласно данным портала «Нефтерынок», WOG Cafe даже пришлось обратиться в суд, по причине нарушения действующего законодательства со стороны «Укрзализныци». Отмечалось, что УЗ не выдержало сроков, отведенных ЗУ «О концессии» на проведение конкурса, а также в условиях тендера был заявлен абсолютно необоснованный гарантированный платеж на уровне 2 млн грн.

Более того, договор о будущем сотрудничестве между УЗСК и поставщиком питания, согласно ЗУ «О концессии» должен заключатся на 5 лет, а не на 4, как предложили железнодорожники. Эти и другие нарушения законодательства послужили поводом для WOG Cafe обратиться в суд, который, в свою очередь, принял решение остановить конкурс.

Но и после такого постановления, конкурс продолжился. Устранять дискриминационные требования в УЗСК отказались, продлеваться сроки подачи документов на конкурс - тоже. Напротив, принялись дальше максимально торопить события, рассылая уведомления потенциальным участникам с требованием подать свои предложения.

Последние действия чиновников УЗ уже легли в основу заявления об уголовном производстве по статье 364 УК Украины (получение неправомерной выгоды).

Неправомерную выгоду, директор Филиала «Украинская железнодорожная скоростная компания» Сергей Лейбук предположительно мог получить от представителей компании «Санфинити».

Последняя была зарегистрирована год тому назад в Голосеевском районе столицы. Занимается она, согласно КВЭДу, оптовой торговлей и продажей имущества, имея при этом уставной капитал в размере всего 4 тыс. грн. За все время существования компания не принимала участие ни в одном государственном тендере или конкурсе, также никогда ранее не работала с УЗ и по вопросам обеспечения питанием пассажиров, в частности.


Но, несмотря на отсутствие опыта и репутации, «Санфинити» решила побороться за право кормить украинцев в «Интерсити». При этом, настойчивость и смелость «Санфинити» оказалось вполне объяснимой - дружественными связями и договорниками.

Контролером компании указан Сергей Федорович Корецкий. Тот самый, что некогда был руководителем WOG, однако по не понятым обществу причинам в конце октября 2018 года заявил о прекращении своей работы на должности генерального директора сети АЗС.


По интересному стечению обстоятельств Корецкий оказался прекрасно знаком, и сегодня находится в отличных дружественных отношениях с руководителем Филиала «Украинская железнодорожная скоростная компания» Сергеем Лейбуком, а также с заместителем конкурсной комиссии УЗСК Вячеславом Горбатко.

И Лейбук и Горбатко до того момента, как попали в УЗ, вместе работали в аэропорту «Борисполь». Горбатко отвечал за закупки (был начальником соответствующей службы), в то время как Лейбук работал главным инженером.

Дружественные отношения между проводящими конкурс по питанию чиновниками УЗСК и потенциальным победителем Корецким, за время развития закупочного скандала, нашли свое подтверждение уже дважды.

Первый раз, когда компания Корецкого «Санфинити» еще до официального оглашения конкурсного отбора знала о том, что его условия будут содержать три лота, вместо одного. И именно поэтому заблаговременно ООО подписало контракт с крупнейшим поставщиком услуг в сфере потокового видео (Лот№2 «пищевого» конкурса предполагает возможность компании-участника обеспечить доступ пассажиров к не менее чем 200 единицам фильмов, мультфильмов, сериалов, аудиокниг и другого оффлайн-контента, установить сеть Wi-Fi-точек для одновременного подключения не менее 607 человек в одном поезде).

Второй раз связь Корецкого, Лейбука и Горбатко проявилась в тот момент, когда в условиях конкурсной документации была прописана необходимость минимального гарантированного финансового обеспечения в размере 2 млн грн. Мало того, что эта цифра не имеет под собой никакого экономического обоснования, так ООО «Санфинити» еще и увеличило размер своего уставного капитала ровно до 2 млн грн (с 4 тыс. грн) в тот момент, когда информация о конкурсе еще не была опубликована на сайте УЗ.

Можно конечно предположить, что Корецкий обладает даром предвиденья, но понимая всю близость его бизнес-отношений с первыми лицами УЗШК, в подобные сказки - верить сложно.
В целом, такой "расклад сил" вполне объясняет поведение УЗСК при проведении конкурса на услуги стоимостью в 120 млн. грн. И хотя коррупционная составляющего всего происходящего очевидна, никакой публичной реакции НАБУ, ГПУ либо ГБР на этот счет пока не последовало.


Более того, Лейбук и Горбатко пока не собираются менять условия конкурса и не собираются его переоглашать, с целью привести к требованиям закона.

«Укрзализныця», в пытке разрешить конфликт, сообщила, что конкурс будет проводить теперь уже специально-созданная для этого рабочая группа. Она, якобы, должна гарантировать прозрачность отбора и равные условия участия для всех желающих.

Однако и этот конкурс может быть скомпонован, так как в состав членов спецрабочей группы уже включили и Лейбука, и Горбатко, связанных с Корецким.

К слову, согласно журналу посещений УЗСК, Корецкий и его представители «надцать» раз встречались с Лейбуком и Горбатко, как до момента оглашения конкурсной процедуры, так и после.

Следовательно, если в УЗ действительно заинтересованы в объективном отборе поставщика питания, Кравцову стоило бы начать с того, чтобы исключить скомпрометированных представителей УЗСК из новосозданной рабочей группы.

Пока же, все это напоминает типичный коррупционный договорняк, вследствие которого кушать и пить в поездах «Интерсити» в ближайшее время пассажирам будет просто нечего.

По материалам «Открытой Украины»

0 коммент.:

Отправить комментарий