04 апреля 2016

Гонтарева сотрудничала с кремлевским банкиром (ДОКУМЕНТЫ)

Председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева до работы главным банкиром страны была бизнес-партнером российского чиновника. Об этом говорится в расследовании издания "Наши деньги" после утечки документов панамской юридической компании "Mossack Fonseca", которая специализируется на регистрировании оффшорных компаний.
В частности, финансовая группа ICU, которую возглавляла Гонтарева с 2007 года до перехода в НБУ, была создана в 2006 году. Она состоит из КУА "Инвестиционный капитал Украина", одноименной инвестиционной компании и банка "Авангард".
Соучредителем КУА "Инвестиционный капитал Украина" с момента основания был муж Валерии Гонтаревой Олег Гонтарев. Сейчас главное юридическое лицо группы оформлена на компанию ICU holdings limited (Британские Виргинские острова).

В документах Mossack Fonseca и Национального банка Украины говорится, что ICU имела тесные отношения с заместителем председателя "Внешторгбанка" России (ВТБ) Юрием Соловьевым. Фактически четверть ICU недавно принадлежала жене Соловьева, а оффшорные компании под управлением ICU получали ссуды от оффшоров Соловьева.
С 2008 до 2011 года Соловьев возглавлял "ВТБ капитал" и был вице-президентом банка "ВТБ", мажоритарным владельцем которого официально является правительство Российской Федерации.
В декабре 2013 года оффшор Соловьева Quillas Equities, выдал заем в 10 миллионов долларов оффшору Keranto Holdings Ltd (BVI). Деньги перечислили на счета Keranto в кипрской "дочке" ВТБ — RCB Cyprus.
В соглашении о займе указан почтовый адрес Keranto. Она полностью совпадает с центральным офисом группы ICU в киевском бизнес-центре Леонардо. Соглашение сопровождал Дмитрий Недельчев, который на сайте ICU значится как специалист по операционному управлению и член инвестиционного комитета.
Женой Соловьева является Галина Олеговна Улютина.
Именно она осталась совладелицей ICU Holdings Limited и в июне 2014 года, когда сама Гонтарева продала свою долю в компании в связи с назначением главой Нацбанка по представлению президента Петра Порошенко.
Партнерство между компаниями председателя НБУ и семьей госбанка России формально прекратилось в августе 2014 года. Это совпало по времени с секторальными санкциями США и ЕС, которые были введены против госсектора России в конце июля.

В то же время, присутствие Соловьева в Украине не завершилась с выходом из ICU. В декабре 2014 года он подарил свою офшорку Quillas Equities – донора ICU – Наталье Улютиной, 65-летней пенсионерке из Никополя, которая является матерью его жены. В дарственной Соловьев отметил, что "с естественной любви и по доброй воле передает все права и акции" и больше не на компанию не имеет никакого влияния.
Напомним, 3 апреля было обнародовано масштабное коррупционное расследование, основанное на Панамских документах и разоблачает причастность десятков политиков высшего эшелона, бизнесменов и влиятельных людей разных стран, включая даже президентов, к владению и пользованию оффшорными компаниями для вывода средств и уклонения от уплаты налогов.