16 ноября 2015

У Государственного ипотечного учреждения пропало полтора миллиарда

«Дельта-банк», «Яблочный Дар» и Cargil Financial Services Internetional Inc завладели имущественными правами Государственной ипотечного учреждения  на 1,441 млрд. гривен. Такие обвинения представителям бизнеса выдвинула Генеральная прокуратура Украины. Об этом стало известно из определения Печерского суда Киева от 15 октября 2015 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.
Генпрокуратура ведет расследование в уголовном производстве от 28 апреля 2014 года по ч. 5 ст.191 УК Украины.
Из материалов следует, что между Государственным ипотечным учреждением и ПАО «Дельта Банк» 27 февраля 2013 года был заключен договор об открытии счета. Госструктура разместила в частном банке крупную сумму – еще в начале этого года на ее счетах находились около 3,5 млрд. гривен.
Как выяснили следователи Генпрокуратуры, «должностные лица ОАО «Дельта банк» по предварительному сговору с должностными лицами ООО «Яблочный Дар», ООО «Танк Транс», УНСПИ «Агро-Подолье» и Cargil Financial Services Internetional Inc сумели вывести часть принадлежащих Государственному ипотечному учреждению денежных средств.
При этом Госструктура была лишено имущественных прав на залоговое имущество, принадлежащее на праве собственности  «Яблочному дару» и «Танк Транс» путем проведения зачета якобы однородных встречных требований, создав видимость правомерности прекращения кредитных обязательств перед «Дельта банком».
В судебных документах называется сумма: речь идет о незаконном завладении имущественными правами Государственной ипотечного учреждения по договорам залога и уступки прав требования на общую сумму 1,441 млрд. гривен.
В августе 2015 года следователь Генпрокуратуры обратился в суд и просил арестовать активы причастных компаний, ссылаясь на то, что «Яблочный дар» и «Танк Транс», вопреки условиям кредитных договоров и договора залога имущественных прав (заключенных с «Дельта банком» в 2012 – 2014 годах) не перечисляют на счет Государственного ипотечного учреждения денежные средства —  то есть, не выполняют кредитные обязательства.
Было установлено, что топ-менеджмент «Яблочный дара» и «Танк транс» для снятия залога с имущества заключили ряд договоров уступки прав требования с ООО «Инвестком» и несколькими физическими лицами. О есть были переуступлены права требования по вкладам и договорам банковского счета.
В дальнейшем руководство ООО «Яблочный Дар», ООО «Танк Транс» и УНСПИ «Агро-Подолье» обратились с исками в Хозяйственный суд Львовской области, чтобы получить соответствующие судебные решения, подтверждающие их право требования к банку.
Это дало им повод выставлять так называемые однородные требования:  они должны банку кредитные средства, а банк им должен – депозитные и расчетные.
Ранее издание forbes.net.ua сообщало, что «Дельта Банк» в прошлом выступил кредитором компаний «Танк Транс» и «Яблуневый дар» на сумму 110 млн евро. «Яблуневый дар»  занимает 60% рынка концентрированных соков. Частично поручителем по этим кредитам выступил непосредственно владелец продуктового бизнеса — Тарас Барщовский.
Как ранее писала «Первая инстанция», в 2014 году «Дельта-Банк» получил от Нацбанка рефинансирование в размере около 10 млрд. гривен. Часть этой суммы — 4,1 млрд. гривен – была потрачена на покупку 535,3 млн долларов, которые были перечислены за границу в интересах 12 связанных между собой украинских предприятий. При этом, как установили следователи, отдельные топ-менеджеры этих компаний одновременно являются сотрудниками ПАО «Дельта Банк».