19 ноября 2015

Генпрокуратура: прошлая власть для введения АТО на Майдане спровоцировали разгон активистов

Объявление антитеррористической операции во время Майдана готовилось с января 2014 года, заявил начальник управления специальных расследований Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк.
"18 февраля было спланировано уже осуществить силовой разгон протеста - мирного наступления на ВР, и уже с применением огнестрельного оружия, и тем самым спровоцировать градус противостояния между правоохранителями и протестующим, чтобы якобы создать основания для проведения АТО, которая, как установлено следствием, прорабатывалась, готовилась еще начиная с января месяца", - сказал он.
По его словам, по данному эпизоду (разгон уличного шествия 18 февраля, - ред.) сообщено о подозрении экс-президенту Виктору Януковичу, экс-главе МВД Виталию Захарченко, его заместителю Виктору Ратушняку, бывшему командующему внутренних войск Станиславу Шуляку, руководству Киевской милиции, в частности, исполняющему обязанности начальника и его заместителю Петру Федчуку.
Также привлечены к уголовной ответственности 4 работника и руководители территориальных подразделений "Беркута", двое из которых, в настоящее время находятся под стражей, уточнил Горбатюк.
Как отметил представитель ГПУ, относительно трех человек, в том числе командира оперативной роты "Беркута", обвинительный акт направлен в суд.
Кроме того он подчеркнул, что был создан штаб АТО, куда входили представители МВД, СБУ, правоохранители и чиновиники.
Напомним, с 17 ноября Генпрокуратура совместно с МВД и СБУ отчитывается о результатах расследования уголовных производств по фактам противодействия мирным акциям протеста во время Революции Достоинства в конце 2013 года и начале 2014 года.