04 февраля 2015

США в очередной раз опровергли бредни Путина об американских войсках в Украине

Госдепартамент США официально опроверг информацию о том, что на территории Украины могут дислоцироваться американские войска.
С соответствующим заявлением выступила представитель Госдепа Джен Псаки, передает "Укринформ".
"Там нет действующих американских войск. Имели место также обвинения, что в Украине вроде бы есть "легионы НАТО", о чем генеральный секретарь НАТО Столтенберг уже высказался", - отметила представитель внешнеполитического ведомства США.
По ее словам, в медиа-пространстве есть множество спекуляций по этому поводу, которые не соответствуют действительности.
Напомним, ранее президент России Владимир Путин, выступая в одном из учебных заведений Санкт-Петербурга, заявил, что в Украине воюет "НАТОвский легион", который намерен достичь геополитических целей сдерживания РФ.
Тем временем, Верховная Рада ратифицировала Соглашение между правительствами Украины, Литвы и Польши относительно создания совместной воинской части. Документ нашел поддержку у 290 нардепов.
Как подчеркнул, представляя закон, замминистра обороны Петр Мехед, командование интернационального батальона будет расположено в польском Люблине.
Напомним, Соглашение было подписано премьер-министрами трех стран в сентябре минувшего года в Варшаве, а разговоры о его подготовке начались и того раньше. Как отмечал в мае 2014 года и.о. главы Министерства обороны Михаил Коваль, совместное армейское подразделение, куда войдут представители армий двух стран НАТО позволит украинским солдатам и офицерам научиться военным стандартам Альянса.
Физически, впрочем, как следует из Соглашения, иностранцы будут находиться на своих территориях, и объединяться лишь на время совместных учений или военных операций.
"Подразделения, выделяемые государствами сторон в составе Бригады (далее – национальные подразделения), будут оставаться в составе вооруженных сил своих государств на постоянной основе… Национальные подразделения, выделенные в состав Бригады, располагаются на территориях своих государств. Места их дислокации на период проведения учений и подготовки к участию в операциях определяться Исполнительными органами", – отмечается в тексте документа.
Офицерское командование, равно как и обеспечение необходимой техникой и оружием, будет совместным, украино-польско-литовским. "Каждая из сторон несет ответственность за финансовое обеспечение собственных подразделений, входящих в состав Бригады, во время совместных тренировок и учений, подготовки к участию в операции и непосредственного участия в операциям", – также подчеркивают авторы Соглашения.