13 января 2019

Людмила Русалина и Люцифиэль – 3: мамонты и палац для престарелой принцессы

Людмила Русалина, собственница корпорации "Петрус"

В январе должна решится судьба самой роскошной резиденции Украины – имения Межигорье экс-президента Виктора Януковича. Недвижимость, стоимость которого оценивают в 10 миллиардов гривен, в прошлом году была передана в управление Национального агентства Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА) под руководством Антона Янчука. И уже в самое ближайшее время может оказаться в руках грузинской мафии и новых украинских коррупционеров. О том, как мошеннический альянс секса, коррупции и политики может принести государству многомиллиардные убытки, в третьей части расследования об о бизнесе и личной жизни собственницы украинской корпорации «Петрус» Людмиле Русалиной.

В предыдущих частях расследования шла речь о грязном разводе Русалиной и ее любовнике-сатанисте, называющем себя Люцифиелем. А также о его связях с грузинской мафией, которая получила влияние на бизнес одной из крупнейших украинских корпораций и деятельность упомянутого выше Нацагентстве АРМА, которым формально руководит Антон Янчук.

Напомним, в 2017 году собственница корпорации «Петрус» Людмила Русалина внезапно подала на развод с мужем Владимирым Гаркушиным после 15 лет брака. Как стало известно из переписки, оказавшейся у журналистов, причиной тому стал роман Русалиной с неким «Ангел Люций» (он же «Николай от Потемкина»). В переписке любовник Русалиной также называет себя «Волк», «Люцифиэль». Из переписки следует, что «Люций» рассказывает женщине о каком -то психологическом освобождении и требует поддерживать постоянный «мост» между ними, не забивая его «блоками» от общения с законным супругом и бизнес-партнером Русалиной Николаем Петренко. «Люций» настаивает, что Русалину длительное время держали в страхе и в «Маре», и ей нужно от нее освободится. Русалину в этой переписке он называет «Ангелом» и «духом Лайлах».

И вся эта история могла бы так и остаться всего лишь пусть и громким, но частным бракоразводным процессом, если бы не тот факт, что будущего любовника собственнице корпорации «Петрус» представил молодой и амбициозный юрист Владимир Потемкин. После начала бурного романа Русалиной и Люцифиэля, Потемкин становится не только главным юристом в ее компаниях, но и занимается вопросами ее развода. А тем временем его брат-близнец Андрей Потемкин руководит тендерным комитетом АРМА – выбирая компании, которым будут переданы в управление арестованные государством активы. И лидируют в этих тендерах именно компании Русалиной.

Бизнес-схемы Русалиной и ее любовника

Как известно, Людмила Русалина вместе с партнером Николаем Петренко является собственницей крупной украинской корпорации «Петрус», в состав которой входят Золотоношский ЛВЗ «Златогор», Уманский ЛВЗ, ООО «Златогор», Лужанский ЛВЗ, Кременчугский ЛВЗ, Черкасская бисквитная фабрика, Шполянская кондитерская фабрика, Млиевская птицефабрика, Звенигородский КХП, Комбикормовый завод, ООО «Атомпромкомплекс», ООО «Петрус-ИнвестБуд», рекламное агентство «Петрус-Медиа». Также Русалина является основным собственником компании по управлению недвижимостью «Бизнес-Центр Навигатор».

Людмила Русалина через меценатские проекты продвигает свою водку

Кондитерские активы Русалиной-Петренко начинались с компании ООО «Свит ласощив», которая была основана в 2000 г. на базе государственной бисквитной фабрики. Обстоятельства ее создания достоверно неизвестны. Вероятнее всего, немаловажную роль в этом процессе сыграл тот факт, что на то время частный соучредитель компании — фирма «Топтранс», правопреемником которой позже стал холдинг «Петрус», принадлежала мужу Людмилы Константину Русалину, являвшемуся руководителем Агентства по вопросам банкротства. В 2001 г. Константин Анатольевич, параллельно пребывавший в статусе ликвидатора банка «Украина», со скандалом был уволен с госслужбы, но Черкасская бисквитная фабрика осталась в управлении частных инвесторов. С тех пор кондитерское дело для семьи Русалиных, а также их бизнес-партнера — бывшего заместителя главы Киевобладминистрации Николая Петренко, стало одним из ключевых направлений деятельности наравне с водочным бизнесом, выстроенным вокруг Золотоношского ЛВЗ «Златогор». В 2004 г. ведомая ими группа пошла дальше и включила в свой состав второй «сладкий» актив — Шполянскую кондитерскую фабрику.

После развода с Русалиным - к слову, не менее грязного, чем со вторым мужем Владимиром Гаркушиным, – доля в этих компаниях досталась Людмиле.

Как сообщалось ранее, изначально Николай Клименко (он же «Ангел Люций») вышел на Русалину с неким деловым предложением, которое включало 6 схем – «Мамонт», «Консервы», «Банк», «Порт», «Палац» и «Котики». Первое место она отводит схеме «мамонт».

Переписка Людмилы Русалиной с любовником по кличке "Ангел Люций"

По данным источников Интернет-издания «Аргументум», в случае с проектом «Мамонт» речь идет о некой схеме экспорт-импорта нефтепродуктов в Мариуполе. Схеме, не менее мутной, чем сам Ангел Люций и его товарищи из грузинской мафии Тимуре Сванидзе (детальнее здесь Людмила Русалина и «Люцифиэль»- 2. Секс, грузинская мафия и АРМА Янчука)

Более того, с целью реализации проекта «Мамонт» Ангел Люций и Русалина планировали провести через парламент некий законопроект, для этого и проводились встречи в администрации президента Петра Порошенко, о которых шла речь в предыдущих частях расследования.

С самим Порошенко и его семьей Русалина знакома достаточно давно и даже вместе принимали участие в нескольких меценатских проектах. К слову, среди участников преимущественно представители водочно-кондитерской индустрии и ритейла.


Людмила Русалина вместе с семьей Порошенко входит в совет конкурса "Щасливі долоні"

Очевидно, что для реализации проекта «Мамонт» Русалиной и Люцию неоходимо было участие ее бизнес-партнера Николая Петренко (в их переписке - НН). который явно скептично относился к схеме «Мамонт», как и к самому Люцию. При этом Люцифиэль сам просит о встрече с Петренко в спокойном месте, чтобы «его успокоить».


Любовник Люций в переписке просит Людмилу Русалину о встрече с Николаем Петренко

Формально Николай Петренко числится помощником-консультантом народного депутата от «Народного Фронта» Сергея Драюка. По данным «Аргументума», он имеет тесные связи с «серым кардиналом» этой фракции Андреем Иванучком. Как пишут СМИ, именно Иванчук к слову является «смотрящим» за АРМА и определяет, у кого и в чью пользу "отжимать" имущество".

Николай Петренко, бизнес-партнер Людмилы Русалиной и помощник депутата от "Народного фронта" Сергея Драюка

Кроме того, в рамках реализации схемы «Мамонт» Петренко должен был встретится в Москве с неким «К». В одном из сообщений Русалина жалуется Люцию, что «К» так и не связался с Петренко, когда тот прилетел в Москву. Люций утверждает, что К. никогда не связывается сам, и называет Петренко «барбосом».


При этом Люций говорит, что некий «Ш» мог «задвинуть про него тему» тому самому К. Любовник Русалиной подчеркивает, что Петренко у них на контроле. Обсуждая прилет Петренко (вероятно - во Францию), они указывают, что К. «послабил пальчики», а до этого у Петренко была встреча с «Ш.»



Люций и Русалина обсуждают в переписке бизнес-партнера Николая Петренко

В случае с неким «К», с которым Петренко должен был встречаться в Москве, вероятнее всего, речь идет о Сергее Курченко. Напомним, Сергей Курченко – украинский олигарх, близкий к президенту Януковичу и также бежавший в Россию. Прокуратура Украины обвиняет его по девяти эпизодам: в завладении газом "Укрнафты" и "Укргаздобычи", в покушении на завладение деньгами "Нафтогаза" и других компаний и фиктивном предпринимательстве. Речь идет о хищении из бюджета 18 миллиардов гривен ($1,5 млрд). Именно Курченко сейчас контролирует схемы оборванного транзита нефтепродуктов в Украину и контабанду угля из ЛДНР. Детальнее здесь «Курченко по-новому. Как беглый олигарх Януковича и команда Порошенко наживаются на поставках донбасского угля в Украину»

В какой стадии проект «Мамонт» на текущий момент не известно. По данным источников, в случае с другим проектом – «Консерва», который также обсуждали Русалина и ее любовник Люцифиэль, – речь шла о мусоросжигающем заводе в Донецке, который они хотели «стырить вместе» и вывести оборудование. Люций заверил Русалину о своих надежных связях в руководстве ДНР, что позволило бы им вывести оборудование этого завода в Украину. О связях Люция в ДНР говорит и тот факт, что в переписке между ними он неоднократно грозился вывести мужа Русалиной в ДНР. Не исключено, что связи с Донецком мог обеспечить тот самый криминальный авторитет Темури Сванидзе, которого Люций ввел в «ближний круг» бизнес-леди.

Также вполне возможно, что именно благодаря «донецким» связям они также вышли и на Курченко, который, как известно, после смерти главы ДНР Александра Захарченко получил под управление предприятия Рината Ахметова в Донбассе.

«Палац» Межигорье для Русалиной и Люция

Планы у Русалиной и ее новых друзей из грузинской мафии, как видим, интересные. Но намного интереснее проекты, связанные с арестованными активами АРМА, связь с которыми обеспечивает ее личный адвокат (и подложивший ей собственно Люция) Владимир Потемкин.

Как сообщалось ранее, родной брат-близнец Владимира Андрей Потемкин работает начальником юридического управления АРМА. Это ведомство, которое возглавляет близкий к «Народному фронту» Антон Янчук, было создано и финансируется за средства европейских партнеров. Задачей АРМА является управление и\или продажа активов, которые были арестованы в ходе антикоррупционных расследований.

Для понимания масштаба «катастрофы», на сегодняшний день в управлении АРМА находится более 500 арестованных активов на общую сумму более 2 млрд гривен, которые уже переданы или планируются к передаче в управление частному сектору. И тендерный комитет АРМА, который и определяет, кому из частных компаний будут переданы в управление арестованные активы, возглавляет не кто иной как Андрей Потемкин – брат личного юриста Русалиной.


Братья-близнецы Андрей и Владимир Потемкин: глава тендерного комитета АРМА и юрист Русалиной

И по «странному стечению обстоятельств» именно компания Людмилы Русалиной «Бизнес Центр Навигатор» получила в управление от АРМА ряд элитной недвижимости в центре Киева, включая и несколько этажей столичного бизнес-центра «Гулливер». По состоянию на 1 ноября 2018 года на официальном сайте Prozorro содержится информация, согласно которой АРМА заключила 6 договоров на управление активами с ООО «Бизнес-центр «Навигатор». Об «эффективных» результатах такого управления редакция «Аргументума» писали ранее.

Но это была, видимо, лишь разминка. Наиболее интересный проект, который обсуждали в переписке Людмила Русалина и ее любовник, это «Палац». Как подтвердили «Аргументуму» источники редакции, речь идет о резиденции Межигорье экс-президента Виктора Януковича, которая была передана в управление АРМА.

В ноябре 2018 года АРМА объявило конкурс по выбору управляющего резиденцией "Межигорье" и приглашает потенциальных соискателей. Позже конкурс был продлен до 14 января.

Как неоднократно ранее писали журналисты, АРМА проводит непрозрачные тендеры, фактически выбор управителя скрыт от общественности. И одну из ключевых ролей в этом процессе играет Андрей Потемкин. Который, естественно, не забывает об интересах своего брата-близнеца и его грузинских друзей.

А Межигорье, согласитесь, действительно лакомый кусок.

Зачем АРМА избавляется от «Навигатора» Русалиной?

Однако что-то пошло не так. Европейские партнеры, с которыми постоянно встречается Антон Янчук из АРМА, начали подозревать неладное, в том числе и после многочисленных публикаций СМИ, особенно после разгрома титушками «Навигатора» офиса медиа холдинга «Вести» в БЦ «Гулливер».

Глава АРМА Антон Янчук и глава НАБУ Артем Сытник рассказывают о своей борьбе с коррупцией, Киев, август 2018

По информации источников издания, с ноября АРМА Янчука оперативно и задним числом начала убирать «Навигатор» Русалиной-Потемкина из своих реестров и подчищать все свидетельства их «эффективного» управления активами. С декабря с «Навигатором» были разорваны договоры на управление ряда объектов. К слову, удалить записи из реестра могли только по решению суда или же по решению Минюста (который возглавляет представитель фракции «Народный фронт» и однофамилец бизнес партнера Русалиной Павел Петренко).

На данный момент АРМА требует от «Навигатора» финансовые отчеты по управлению активами. Тем временем подопечные Русалиной в декабре оперативно собрали деньги с арендаторов и ретировались из управляемых ими квартир, вывезя оттуда все имущество.

С чем это связано? Возможно, Антон Янчук накануне конкурса по «Межигорью» всерьез обеспокоился вниманием новосозданного Госбюро расследований под руководством Романа Трубы к своей деятельности и персоне? Ведь расследовать действительно есть что. Время покажет.

Вместе с тем, в списке компаний-управителей АРМА остается еще как минимум одна компания Русалиной-Петренко – «Атомпромкомплекс». Получится ли у Потемкина и грузинской мафии с помощью Русалиной получить контроль над «Межигорьем» - также увидим уже скоро.

***

Тем временем сама Людмила Русалина продолжает активно пиариться на своих меценатских проектах. Так, 18 декабря она появилась в эфирах украинских телеканалов как патронесса конкурса детского рисунка в Черкассах, который якобы проходил под эгидой ее благотворительного фонда «Разом»

А издание «Деловая столица» даже внесло Русалину в Топ-20 бизнес-леди Украины. Описание деятельности Русалиной не может не вызывать умиление. Основательница благотворительного фонда «Разом», меценат Людмила Русалина поддерживает благотворительные проекты для сирот, детей из прифронтовой зоны, фестивали и конкурсы, направленные на творческое и духовное развитие детей. Еще одно направление меценатской деятельности Людмилы Русалиной - культурная жизнь страны. При ее поддержке в 2018 г. состоялись международный кинофестиваль «Молодость», постановка «Жизель» выдающегося хореографа Раду Поклитару, балет «Спартак» с участием мировых звезд, арт-фестивали и еще множество знаковых культурных событий в Украине.

К слову, как пишет «Деловая столица», Людмила Русалина родилась в семье выдающихся ученых - кибернетика Владимира Михалевича и математика Маргариты Диесперовой. Фонд научно-технического развития Украины им. Михалевича, созданный Людмилой Русалиной, помог воплотить в жизнь десятки инновационных проектов в области кибернетики, информационной безопасности, космонавтики и беспилотной авиации, медицины, экологии, сельского хозяйства, космической и оборонной промышленности.

Что сказал бы сегодня знаменитый отец бизнес-леди, узнав, что сейчас Русалина под руководством своего любовника Ангела Люция, помимо всего прочего, через суд отбирает имущество у своей матери и детей? Вопрос, естественно, риторический.