05 июля 2017

Вездесущие руки Кремля и последнее "гетто" Восточной Европы

Генерал-лейтенант запаса Дмитрий Уманец на днях было рассказал "Обозревателю", что Кремль получает весьма достоверные сведения о ситуации в Украине, в частности, от нашей разведки и политических деятелей. По словам собеседника издания, президент Российской Федерации Владимир Путин досконально владеет информацией о том, что творится в украинском государстве.
"… В силовых структурах достаточно много людей, которые работают на Москву — и в Вооруженных Силах, и в СБУ, и где хотите… В Украине работает ФСБ и другие спецслужбы России, и со стороны Крыма — ребята ходят туда-сюда", — отметил аналитик.
Ранее военный эксперт Олег Стариков говорил, что РФ работает в Украине через агентуру — действующих сотрудников украинских силовых структур или завербованных агентов иностранных спецслужб из числа граждан нашей страны.
В частности, по его убеждению, Россия пытается показать, что "украинцы поддерживают свою власть, а она не может даже обеспечить им безопасность".
"Сейчас военное противостояние отошло на второй план. На первый план вышла борьба в экономической, дипломатической и информационной сферах. Это же можно сказать и о кибератаках", — отметил аналитик.
Ранее российский журналист Александр Сотник писал, что к гибели начальника одного из подразделений Главного управления разведки Минобороны полковника Максима Шаповала в Киеве причастна террористическая агентура президента РФ Владимира Путина.
В этой связи, все-таки, надо отметить, что подобные громогласные заявления требуют некоторых уточнений, начиная с того, что они являются ничем иным, как оценочными суждениями лиц, что их высказывают. Ведь, иначе возникает логичный вопрос о том, почему эти сознательные граждане и, видимо, авторитетные эксперты только сотрясают воздух, говоря очевидные вещи, но никак не помогают своей стране от этого избавиться?
Совершенно очевидно существование законспирированной агентуры и резидентуры, верной не столько России, сколько идее общности славянских народов создаваемой и культивируемой еще во времена СССР, куда можно условно причислить практически любого, кто так или иначе поддерживает идею воссоздания Советского Союза. Очевидно, что для идеологической и мотивационной подпитки таким индивидуумам нужно не только объединяться с единомышленниками внутри Украины, но и коммуницировать с коллегами в ближайшем зарубежье. Наравне с другими, даже весьма, на первый взгляд, патриорическими по отношению к Украине общностями, которые на самом деле считаются самыми лакомыми, "рыбными" местами для глубокого оседания настоящих антиукраинских диверсантов, потому что их там никто не станет искать, почитатели социализма советского образца понесли серьезные организационные потери от официального запрета как фашистской, так и антифашистской, в большинстве случаев, коммунистической идеологии. Но потери эти подтолкнули последователей к большей скрытности, осторожности с одной стороны, и к более радикальным призывам с другой, особенно глядя на то, как расцвели эти движения на неподконтрольных Украине территориях Донбасса (в Крыму оккупационные власти их с благодарностью за "Крым Наш!" тихо зачистили). И весь этот "пост-Совок", глядя на преувеличенные во многом кризисные процессы в Объединенной Европе, просто мечтает опять воссоздать Союз Славянских Республик!
Этому когда-то сильно помогла культивация в Украине и ряде европейских стран "ячеек" так называемого "Евроазийства", выращеного из экономико-теологических изысканий Александра Дугина. Каждая из таких "ячеек" вполне может содержать бывших сотрудников силовых структур, которым чужда нынешняя несовершенная, разграбляемая, погрязшая в "махновщине" и измученная циклами революций и контрреволюций Украина. Этим людям чужды многие потуги украинских властей героизировать борцов за украинскую независимость, противны попытки борьбы с обветшалыми пережитками советского прошлого, в которых они с умилением видят свою молодость, когда они жили, как они считают, лучше, здоровее, веселее, честнее, счастливее.
Отсюда, припоминаемая с далеких советских времен, тяга к коллективизму, ведь, надо признать, нет давно тех индивидуалистов, которые рождались в Советском союзе и в большинстве своем уничтожались на различных этапах, начиная со школьной скамьи, когда успеваемость класса оценивалась не средними баллами, как сейчас, а по успеваемости отстающих, продолжалась в армии, ведь отделение или взвод также оценивалось "по последнему", профкомы, домкомы, спорткомы, парткомы. Везде были рамки, пересечение которых наказывалось, и планки, достижение которых требовалось.
Так ли говорят эти, потерявшие остатки компетентности эксперты? Нет. Они просто во всем винят Путина и Кремль, создавая в массах, даже в Европе, истерию и почти средневековые заблуждения, что именно они во всем происходящем в Украине виноваты. Что, это Путина украинский народ в Кремль посадил? Это Путин утверждает губернаторов украинских областей и назначает министров в правительстве? Это Кремль формирует кадровый состав Верховной рады? Нет!!! Хотя, немногие знающие люди признают, что подобные попытки все-таки имели место в прошлом и под личиной "вековой дружбы" почти всегда скрывался "кошерный" интерес отдельных "кремлевских" деятелей и их верных приспешников в Украине. Иначе, как объяснить существование целой финансово-промышленной группы "госдумовца" Бабакова? Ну, и почти полностью выкупленное россиянами черноморское побережье Крыма? Кто же ещё "зеленых человечков" в Крыму "хлебом-солью" встречал, как не предприимчивые россияне "в отставке"? Кто были те "гражданские активисты", что окружали украинские войсковые части и опорные пункты милиции и внутренних войск, под усиленной вооруженной охраной "бурятов" в новенькой российской военной форме без знаков отличия?
Более того, нельзя забывать о том, что в Украине практически все "левые" и "правые" политические проекты так или иначе создавались на деньги Кремля - первые, чтобы поддерживать в массах идеи социализма, необходимости обратного объединения в Большую страну, а вторые - для того, чтобы своим радикальным и эпатажным поведением нагонять на всех жути, с одной стороны чтобы по-больше поклонников привлечь в стан первых, якобы, более адекватных и интеллигентных, а с другой - аккумулировать в своих рядах ярых "антисоветчиков" и их отпрысков, чтобы стравливая первых и вторых банально управлять экономикой и политикой целого, на первый, невооруженный взгляд, абсолютно и юридически независимого украинского государства. "Разделяй и властвуй" - принцип, живущий в тысячелетиях!
Но нельзя однозначно говорить, что Кремль по отношению к Украине - нечто однородное и однозначно враждебное. Кремль аморфен и безлик, и он только один из тысяч центров влияния на происходящее в Украине. Хотя он - в числе далеко не многих прочих, что реально в состоянии на что-то повлиять, на что-то такое, что соответствует его и только его интересам, причем часто далеко не всегда государственным. Нельзя предвосхищать или демонизировать его способности, ведь, каждая такая способность, каждая такая потенция имеет конкретные имя, отчество и фамилию.
Кремль и его обитатели - никто нашей стране, не соседи, не враги, и уж тем более, не друзья Украине и ее народу, потому что прикладная геополитика, о которой даже понятия не имеют многие украинские "профессиональные" депутаты, не говоря уже о явных дилетантах - президентах, не мыслит столь эмоциональными категориями. Эмоции нужны только тогда, когда на них можно заработать преимущество или вообще получить что-либо с мизерными усилиями.
В прикладной геополитике, которая базируется не в последнюю очередь на глобальной экономике и ее незыблемых в нынешних условиях монополярного мира постулатах, существует лишь понятие "интерес". Именно интерес определяет качество политики, ее перспективность и дальнейшую эффективность.
Так вот, умения, способности и успешная практика навязывать другим свои интересы - и есть главнейшее условие субъектности и не только в геополитике. У нас многие умеют рассуждать о дружбе народов, о вековых традициях, совершенно не осознавая, что работают в интересах очень маленькой группы людей, которым на самом деле абсолютно безразлична Украина, как независимая и самодостаточная, целостная страна, однако, их интересует только "позитивное сальдо" и свое "роялти", "интерес". Им "по-барабану", будут тут жить счастливые люди, которые любят свою страну, вкладывают себя и свою работу в ее обустройство, осознанно и последовательно создают перспективы лучшего будущего для своих детей именно на этой земле, либо тут будет  маргинализированное безвольными имигрантами и люмпенизированое банальной внутренней государственной политикой воинствующего пофигизма, тупеющее от безысходности население.
Надо принять, что Кремлю, как и многим другим центрам, Украина именно "по-барабану", потому что любое отклонение от этой мировоззренческой позиции не привело бы к аннексии Крыма, войне на Донбассе, а ошибочное мнение о том, что Украина занимает до 80% эфира федеральных российских СМИ именно вопреки этому утверждению, на самом деле лишь системная работа России по оболваниванию старыми "совковыми" методами собственного, далеко не глупого населения. И Украина, как и Сирия и вездесущий ИГИЛ - все это лишь строчки в ленте новостей, эмоциональный окрас которых и определяет повестку дня рядового российского обывателя только для того, чтобы он не додумался изобрести собственную повестку дня, в которой может найтись много места для дознания по колоссальным и, можно сказать, планетарным масштабам воровства и разбазаривания ценнейших природных богатств и уникальной научно-технической инфраструктуры, доставшейся в наследство России от СССР.
Вот так выглядит интерес, понимание которого во многом абсолютно чуждо украинским политическим деятелям, что на 90% делают такую же работу с украинцами, что и федеральные телеканалы РФ со своими согражданами. В этом виновен Путин и Кремль? Путин виноват, что в Украине "лохматят" население ее правители и купившие их олигархи, а это население даже не в состоянии начать думать самостоятельно? Путин и Кремль цинично и абсолютно безэмоционально этим пользовались и, вы не поверите, пользуются до сих пор. Да, Кремль взращивал подавляющее большинство украинских олигархов, помогал им разлагать коррупцией государственную власть, если кто не знает. И они, олигархи, в ответ защищают интересы своих "покровителей" даже в таких, прямо скажем, "гибридных условиях". Тому подтверждение абсолютно не денонсированный "Большой договор о дружбе и сотрудничестве" между Россией и Украиной, защищающий скорее устоявшиеся коррупционные межчиновничьи связи, чем интересы двух "братских народов".
Пора бы уже скинуть эти шторы из иллюзий о Путине и Кремле, да, закатав рукава, заняться постройкой своей сильной страны, своего самодостаточного общества, своей экономики, а не культивировать последнее славянское "гетто" Восточной Европы, из которого очень недалекими людьми ежегодно выводятся безвозвратно баснословные сотни миллиардов долларов, а тысячи стариков умирают от голода и отсутствия медпомощи, а новорожденных мамаши "спускают" в мусоропровод.
Неужели не понятно, что Украина никому не интересна сильной и равноправной, достойной восхищения и уважения? Ее целенаправленно, цинично и задешево уничтожают руками её же  безразличных и заблуждающихся в адресах своей агрессии граждан. Подумайте об этом. Остановитесь и подумайте...