10 июля 2017

Задержанного шантажиста-эколога, взятого с поличным, отпустили?

Сотрудники Службы безопастности Украины и Киевской областной прокуратуры провели очередную успешную операцию по задержанию эколога, ступившего на скользкую дорогу шантажа и вымогательства. Взятка в наше время не вызывает удивления. Но удивительно то, что шантажистом оказался активист Всеукраинской общественной организации "Бюро по вопросам защиты экологии и здоровья" Михаил Бурда.
Что же инкриминируется Михаилу Михайловичу, являющемуся согласно гос. реестру юридических лиц не просто активистом "Бюро", а его председателем? Правоохранителями пока не сообщается, сколько эпизодов "шьют" подозреваемому, но, по данным "Наблюдателя", как минимум – неправомерное требование и получение взятки.
Инструмент, которым воспользовался Михаил Бурда, – угроза одному из предприятий Киевской области "серьезно повредить его имущество". Спастись от угрозы можно было, лишь выплачивая шантажисту еженедельную "контрибуцию", что в месяц приблизительно составляла 200 тыс. грн.
Однако шантажируемая им компания воспользовалась другим способом решения проблемы и, надо сказать, весьма эффективным. Именно благодаря этому способу Михаил Бурда, едва успев погреть руки на 34 тыс. грн., был задержан с поличным.
Ранее Бурда уже неоднократно привлекался к ответственности разного уровня и степени серьйозности, а его общественная организация «Бюро по защите экологии и здоровья» участвовала во многих скандалах, последним из которых стала драка в помещении КГГА.
Но скандал с шантажистом-экологом не был бы скандалом, если бы в дело не вмешались народные депутаты. В частности, за Михаила Бурду заступился народный депутат от «Воли народу», бывший командир батальйона "Айдар" Сергей Мельничук, который якобы заявил о готовности взять на поруки задержанного подозреваемого. 
Надо отметить, что несколько ранее самого господина Мельничука уже опрашивали в качестве свидетеля в деле о создании "организованной преступной группы". Одним из печальныз свидетельств деятельности этого ОПГ, вероятно, имевшего отношение к отдельным военнослужащим "Айдара", стали истлевшие человеческие останки, найденные недавно, как на зло, именно на территории временной дислокации батальйона в зоне АТО.
Напоминаем, что в  мае 2015 года Генеральная прокуратура Украины объявила Сергею Мельничуку подозрение в организации ОПГ из подчиненных ему добровольцев.
Такое активное ходатайство со стороны народного избранника за взятого с поличным Бурду не может не вызывать подозрение. По убеждению журналистов "Наблюдателя", вполне возможно, что   горе-вымогатель выполнял роль простого посредника между предпринимателями и депутатом?
Итог – сообщение пресс-секретаря Генпрокуратуры о том, что М.Бурда под следствием и у него наверняка болит шея (см. фото): «Бюро по вопросам защиты экологии и здоровья» обезглавлено.
С другой стороны, уже через несколько часов Шевченковский районный суд столицы определил задержанному с поличным Бурде содержание под домашним арестом.
Представители государственного обвинения ходатайствовали в суде об избрании для Михаила Бурды меры пресечения в виде содержания под стражей, но им отказали.
Согласно определения следственного судьи, гражданину Бурде запрещено покидать жилье с десяти вечера до семи утра. Кроме того, ему нельзя выезжать за пределы Киева без разрешения следователя, прокурора, судьи или суда. Срок домашнего ареста определен до 4 сентября 2017 года, после чего задержанный был отпущен прямо в зале суда.