28 марта 2017

Госпредприятия в Украине используются не по назначению

Как сообщает издание "Гражданский журналист", лидер партии "Всеукраинский Народный Союз" Тарас Романюк на днях прокомментировал ситуацию, что сложилась в государственном сегменте экономики, озвучив ряд любопытных и, как ни странно, непопулярных в среде нынешних демократов и либералов тезисов, соответствующих не только программным целям партии, но и здравому смыслу.
"Государственное предприятие, а-приори, не может быть убыточным. Оно может оказаться убыточным при двух условиях: или воруют, или очень много воруют", - заявил политик.
"Борьба с коррупцией должна осуществляться теми органами, которые за это сегодня отвечают. Но если эти органы не делают своей прямой работы, не борятся с этими (явлениями - прим. ред.), не садят в тюрьму, не доводят до конца уголовные дела, то ничего и не изменится. Но, более широкий вопрос - зачем Украине государственные предприятия? Учитывая то, что государственные предприятия пользуются недрами страны, не платит каких-то там налогов, которые платят коммерческие предприятия, присутствие государственных предприятий в экономике создает конкурентную среду, и эта конкурентная среда и прибыль государственных предприятий должны быть гарантией социальной стабильности в государстве", - настаивает Тарас Романюк.
"Сегодня государственный бюджет Украины разрабатывается каким образом? Кто-то предвидит курс доллара, кто-то предвидит стоимость нефти, кто-то предполагает что мы получим от коммерческих предприятий столько-то налогов, а потом, кто-то, допустим, понимая, что Украина - экспортная страна, и металл, и химия - продукция химической промышленности и т.п. И тут, вдруг, за этот год, когда бюджет на следующий год предусмотрен, в Китае открывается 12 сталеплавильных заводов. Цена на металл падает и та цифра, которая была предусмотрена в государственном бюджете для медицину, для образования и пр. - она становится уже нереальной. И происходит субвенция бюджета, его уменьшение в все прочее" - рассказывает политик.
"Мы не можем все время играть в "красное-черное", как на рулетке. Государственные предприятия, которые работают на внутренний рынок, на (удовлетворение - прим. ред.) внутреннего спроса, должны продуцировать достаточное количество денег в виде прибыли для гарантии в первую очередь социальных стандартов. Все прочее, что будет получено от коммерческих предприятий и так делее - все это должно быть "плюсом" и идти на развитие. Но мы не можем сегодня зависеть от прогнозов непрогнозируемого мира. Сегодня, к сожалению, это то, что и происходит" - подчеркнул партиец.
"Государственные предприятия не настолько уязвимы по отношению к изменениям конъюнктуры на внешних рынках, как, например, коммерческие предприятия. Это во-первых. А во-вторых, нам необходимо создавать внутренний спрос. Если вы посмотрите на страны, которые с наименьшими потерями преодолели финансовый кризис - это страны, которые имели сногсшибательный внутренний спрос", - сообщил господин Романюк.
"Что нужно сделать в сельском хозяйстве? Я вам скажу одну простую вещь: запретить импорт пальмового масла. Все! Больше ничего не нужно делать. После этого, я вам скажу, количество поголовья коров у нас увеличится в пять раз! Потому что те продукты, которые мы употребляем, и масло, и молоко,.. Ну это вам один такой маленький пример: сегодня Украина - самый крупный импортер пальмового масла в мире!" - подчеркнул политик.
"Конечно, мы распаевали землю, пастбищ нет, но есть же земли государственного резерва. Государство должно регулировать рынок. Регулировать его административно, письмами, постановлениями - невозможно! Рынок необходимо регулировать теми методами, на которых он, собственно, построен", - заявил Тарас Романюк.
"И потому, если государство вступит на этот рынок, станет игроком на этом рынке, как зерна, как металла, как химической промышленности, как и прочего, я убежден, что рынок отреагирует на это, и это будет на пользу не только государству, но и людям, живущим на этой территории", - резюмировал политик.