24 марта 2017

Давид Сакварелидзе: витязь со шкурным интересом. Часть 1.


11 января 2016 года, вечером, домой к судьям Верховного суда Грузии Виссариону Алавидзе и Паата Катамадзе пришли неизвестные лица, представились почтальонами и передали конверты с письмами. В них в простой и доступной форме говорилось о том, что ждет судей в случае «неправильного» разрешения дела о рейдерстве телекомпании «Rustavi 2», а также конкретные инструкции, как дело должно разрешиться и суммы «премий» за это полагающиеся. Письма были подписаны лаконично - «Давид».
Казалось бы, причем здесь Украина? Ответ также прост и лаконичен: эту трогательную переписку организовал и провел на тот момент заместитель генерального прокурора Украины Давид Сакварелидзе. Собственно, в этой небольшой истории хорошо отражено многое об этом человеке: его ценности и взгляды на жизнь, его характер и удивительная наглость, направленная на личностное обогащение.
Официальные источники излагают «белую» версию истории жизни «грузинского легионера» в украинской прокуратуре. Западное образование, борьба с коррупцией в Грузии после Революции Роз, оппозиционное депутатство после бегства Саакашвили, а потом и собственная политическая эмиграция в Украину. Нам пришлось потратить немало времени, несколько раз съездить в Грузию – чтобы раскопать ряд фактов, которые открывают совершенно противоположные стороны в жизни политика.

Из адвокатов дьявола в решалы с «ворами в законе»

В 23 года выпускник американского университета Св. Бонавентура Давид Сакварелидзе делает первый головокружительный карьерный финт. По американской «броне» из обычного клерка-стажера Министерства юстиции он отправляется в кресло главного консультанта отдела юридически-правовых отношений в органах администрации Президента Грузии, а попросту – становится представителем в суде, «адвокатом» Президента.



Кто тогда был Президентом Грузии и чем он занимался – надеемся, напоминать не нужно. Проныра Сакварелидзе что называется, пришелся ко двору: дел против Президента тогда было много, в основном по незаконным увольнениям чиновников после прихода новой власти. Давид научился быстро решать дела, коррумпируя суды, подкупая свидетелей. А в виде «бонуса» у юного дарования формировалась сеть своих личных контактов в судах и прокуратуре, что обязательно сыграет свою роль в будущем.
Старания Сакварелидзе и американские рекомендации сыграли свою роль и дельца перевели на более ответственный участок коррупционной работы – непосредственно в прокуратуру. Первые шаги Давид сделал в такой себе инспекции по охране законности города Тбилиси, по сути – это была городская прокуратура.
Получив доступ к секретной информации о планах прокуратуры – он затеял первое серьезное дело. И не с кем-нибудь, а с Захарием Калашовым (Шакро Молодой), одним из столпов современной грузинской мафии. Трижды судимый криминальный авторитет на тот момент пребывал под судом в Испании, где ему светило около 5 лет за мелкие финансовые правонарушения. Предметом договора, заключенного с представителями криминального авторитета, был отказ Грузии от запросов к Испании об экстрадиции до истечения срока его отсидки в Испании. На тот момент, в Грузии уже действовал закон о том, что статус «вор в законе» - это само по себе преступление. Шакро Молодой, как и многие другие авторитеты, представляясь – должен был оглашать свой статус, так велят воровские законы. Поэтому банальное задержание грузинских властей при экстрадиции и просьба представиться – грозили авторитету сроком еще в 15 лет. Отсрочив экстрадицию минимум на 5 лет – Шакро Молодой отдал в распоряжение прокуратуры свой огромный дом в Кутаиси. Давид Сакварелидзе же за свою активность по данной сделке получил редкую икону святого Давида Гареджийского, из коллекции Шакро Молодого, лично подаренную представителями вора. Но главным для Давида оказалось не это, а признание его таланта «решалы» со стороны еще одного важного персонажа в будущей карьере прокурора-мафиози - главного прокурора Грузии Зураба Адеишвили.



Запомнил в те времена Сакварелидзе и Вано Мерабишвилли - еще один чиновник-коррупционер режима Саакашвили, ныне отбывающий два срока в грузинской тюрьме. Сакварелидзе, будучи прокурором Тбилиси, очень «правильно» поступил с непонятной ситуацией вокруг убийства Сандро Гиргвлиани. Простой банковский клерк был найден мертвым на кладбище в пригороде Тбилиси. Перед этим молодой человек в одном из тбилисских ресторанов крупно повздорил с компанией высокопоставленных грузинских силовиков, среди которых была супруга Мерабишвили — Тако Салакая. Дело замяли, а Мерабишвили хорошо запомнил молодого и активного прокурора, который резво бегал по Тбилиси, пряча концы в воду.
Весной 2007 года Адеишвили пригласил талантливого молодого негодяя в аппарат Главной прокуратуры Грузии. Однако Сакварелидзе там сразу же начал резко борзеть, за что юное прокурорское дарование спустя 3 месяца работы в аппарате был отправлен в ссылку «в поля» - в регионы Шида-Картли и Мцхета-Мтианети.

Сбор 5 миллионов долларов
Адеишвили при назначении Сакварелидзе прокурором регионов сказал, что если тот принесет ему 5 млн уе – он готов вернуть его в Тбилиси и назначить своим замом. Давид Сакварелидзе засучил рукава и принялся активно работать. Тем более, ситуация позволяла: именно в эти регионы формально входят территории Южной Осетии, непризнанной республики, воюющей с Грузией. А где непризнанные территории – там контрабанда, наркотрафик, торговля оружием. Именно эти направления первым делом и взял под контроль наш герой. Подсобила также и война в Южной Осетии, а вслед за ней – громкие расследования дел о изменах родины и военных преступлениях. К тому времени наш герой уяснил главный принцип прокурора: чем громче и сложнее дело – тем больше можно на нем заработать.
Результаты хозяйствования команды Саакашвили, в которую входил и Сакварелидзе в этих регионах как говорится, на лицо. На парламентских выборах именно эти два региона меньше всего проголосовали за партию Саакашвили…
Не прошло и 2 года, как талантливый молодой прокурор Сакварелидзе принес Главному прокурору необходимую сумму. Адеишвили сдержал свое слово и назначал Давида своим первым заместителем. Открывалась новая страница в истории жизни нашего героя…

Кассир коррупционных индульгенций
Еще в конце 2006 года в городке Гурджиани, в солнечной Кахетии, в поместье одного из самых авторитетных грузинских воров Нукрия (Николай Абесадзе) состоялась сходка, на которую приехал Президент Саакашвили. Встреча Президента и настоящих хозяев Грузии состоялась неслучайно. Мафиози сделали Саакашвили предложение. В рамках недавно принятого закона о «соглашении со следствием» - они были готовы платить в бюджет 40% своих состояний, а в рамках соглашений – сдавать властям «мертвых душ» и вымышленных людей. Однако Саакашвили удивил свое жадностью и видавших виды воров. Предложил ответный ход: в бюджет 10%, а 30% налом ему через доверенных людей! Ударили по рукам и уже через несколько недели процесс был запущен. В течении короткого времени, большинство воров в законе оставили в покое, а счета Саакашвили ощутимо выросли.
Однако, на момент конца 2008 года по соглашению со следствием проходило только 20% дел, что расстраивало и Саакашивили, и прямого начальника Сакварелидзе  - Адеишвили. Среди прочих, Давиду Скварелидзе поставили конкретную задачу – повысить прибыльность такой хорошей системы.
Применяя все мыслимые и немыслимые способы - вплоть до принятия нового криминально-процессуального кодекса – Сакварелидзе смог решить и эту коррупционную задачу. В ход шли любые действия: пытки, подбрасывание наркотиков, шантаж и даже похищения людей, крышевание и рейдерство. В результате, на момент 2011 года количество «соглашений со следствием» выросло до немыслимых 80%, в бюджет было заплачено около 400 млн долларов, и примерно оценивая аппетиты Саакашвили – в его карман упало около 1,2 млрд уе. Кое-что из этого досталось и Сакварелидзе.
Работая в тесной связке с Адеишвили и министром МВД, а потом премьером Иване Мерабишвили, Сакварелидзе ковал свое финансовое благополучие, а грани его криминального таланта открывались по-новому. Венцом преступной деятельности Сакварелидзе несомненно были ужасающие видео пыток в камерах грузинских тюрем. Даже его шеф Адеишвили не смог сдержать общественного и дипломатического давления и признался, что знает о пытках в грузинских тюрьмах. Однако, Сакварелидзе делал вид, что его – первого зама Главного прокурора республики – эта тема не касается…



Мерабишвили отбывает наказание в грузинской тюрьме, а его соратники – Саакашвили и Сакварелидзе успешно перебрались в Украину. И совсем не удивительно, что Саакашвили позвал прокурором Одесской области именно Давида. Ведь изначальный план был построить точно такую же систему крышевания и топ-корупции. Но чрезмерная жадность поломала их планы.

Продолжение следует…

Александр Никитин, "Ар₴ументум"