08 ноября 2016

Группа ТАКО пыталась поменять руководителей компаний, активы которых были заложены при получении миллиардного кредита в «Дельта Банке»


Группа ТАКО пыталась поменять руководителей компаний ООО «Рівне Агро Плюс», ПСП «Оріана», ООО «Євроінвестбуд», ООО «Агропартнери Рівне» и ООО «Агро ХХІ», активы которых (три элеватора, три завода и земельный банк) были заложены при получении миллиардного кредита в «Дельта Банке».
Ранее сообщалось, что комиссия Минюста Украины проверила и отменила незаконную госрегистрацию смены руководителей ряда агрокомпаний, контролируемых Группой ТАКО, которую на основании поддельных документов осуществила частный нотариус Киевского городского нотариального округа Кузина К.В. Минюст же восстановил в ЕГР прежнюю запись от 29 сентября 2016г., указав в качестве руководителей данных компаний - лиц, назначенных по инициативе бенефициарных собственников. Отмечается, что решение Минюста было принято с целью предупреждения дальнейшего незаконного отчуждения активов агрокомпаний и недопущения их банкротства.
Представители бенефициарных собственников намеревались взять предприятия под свой контроль, цивилизованно решить накопившиеся у компаний проблемы, возобновить их жизнедеятельность и платежную дисциплину. Вместе с тем, законные руководители агрокомпаний так и не были допущены ни на территорию предприятий, находящихся в Ровенской и Хмельницкой областях, ни к их банковским счетам. Власть на местах и местные правоохранительные органы предпочли не вмешиваться в ситуацию.
Как только Минюст возобновил законных руководителей компаний в госреестре, стало известно, что менеджмент Группы ТАКО успел в судебном порядке отправить компании ООО « Євроінвестбуд» и ООО «Агро ХХІ», а также один из заводов данной группы компаний – ООО «Євронасіння» в ликвидацию. 25 октября 2016 года судья Хозяйственного суда Ровенской области Яна Заголдна (дочь судьи Верховного суда Украины Владимира Заголдного) своими постановлениями по делам №№918/166/16; 918/167/16; 919/168/16 признала данные структуры банкротами и открыла ликвидационную процедуру.
Учитывая, что банкротство одних компаний, контролируемых  агрохолдингом ТАКО, инициировалось другими компаниями, входящими в ту же Группу, а основной кредитор – «Дельта Банк» не был допущен в реестр кредиторов, ликвидаторы (С.Котик, О.Протасова и О.Ващишина) были назначены по рекомендации все той же Группы ТАКО. Скорее всего, данное назначение позволит ТАКО окончательно вывести все активы на связанные компании.
При такой ситуации, «Дельта Банк», а точнее, Фонд гарантирования ничего не получит от продажи активов ликвидируемых компаний, и возмещения вкладчикам лопнувшего банка будут производиться за счет государственного бюджета.  
По факту вывода должностными лицами Группы ТАКО активов агрохолдинга из-под банковского залога уже открыто уголовное производство № 120160180000000223 по статье 388, ч.1 «Незаконные действия относительно имущества, на которое наложен арест, залогового имущества или имущества, которое описано или подлежит конфискации». Надеемся, у правоохранительных органов хватит решимости довести данное дело до логического завершения.