09 мая 2016

В США заскучали, и снова хотят революцию в Украине?

Преемником Джеффри Пайетта на должности Чрезвычайного и Полномочного посла США в Украине станет Мари Йованович, которая с 2012 года занимает должность главного заместителя помощника госсекретаря в Бюро по европейским и азиатским делам.
Об этом сообщает газета "День", ссылаясь на источники в украинском МИД.
Подчеркивается: выбор американских властей обусловлен тем, что Йованович уже работала в Украине (занимала должность заместителя посла США в Украине в 2001-2004 гг. - ред.), "поэтому ей не придется тратить много времени, чтобы разбираться в ситуации на месте".
Отметим, ранее госпожа Йованович занимала должность посла США в Кыргызстане (2005-2008 гг.) и Армении (2008-2011 гг.).
Нельзя не подчеркнуть, что Йованович получила назначение в Бишкек уже после успешной "оранжевой" революции в Киеве, и, что бы никто особенно не сомневался, уже спустя пару месяцев в Кыргызстане во время парламентских выборов в конце марта 2005 года началась своя "тюльпановая революция", а в конце февраля 2008 г. - небескровная попытка теми же массовыми протестами свергнуть  президента в Армении. Результаты этих революций, не глядя на эффектность и беспрецедентное освещение в масс-медиа, очевидно, ожидаемой для американской администрации пользы не принесли, однако, надо признать, если бы этих революций не произошло, не было бы и их продолжения с изгнанием президентов, как в Кыргызстане в 2010, так и в Украине в 2013-2014 гг.
К сожалению, мало кто осмеливается приводить конкретные факты, свидетельствующие о связи госпожи Йованович с происходящими событиями в зоне ее ответственности перед Государственным департаментом США, однако, ее наличие весьма вероятно (три случая из трех на пост-советском пространстве) и от этого крайне любопытно.
Что ж, уже совсем скоро несколько успокоившемуся Киеву, что переключил все внимание и большую часть ресурсов на восток, к очагу боевого соприкосновения с "русским миром" в лице учрежденных при участии России ЛНР/ДНР, очевидно, вновь "повезет" увидеть явления высокого искусства экстремального социального инженеринга (читай - революцию) в исполнении очередной "залетной" группы гастролеров, не исключено, что с солидными дипломатическими паспортами.
Запасаемся гречкой, солью, маслом и попкорном, господа, потому что зрелище обещает быть чрезвычайно ярким, правда, надо отметить, завершение его увидят далеко не все, кто начнет смотреть.
А мы все еще удивляемся, почему из Украины в массовом порядке подались в эмиграцию представители так называемого среднего класса. Ведь большинство даже из нынешних высокопоставленных чиновников в Украине только... работают, а давно проживают с детьми (и даже внуками) зарубежом, стыдливо об этом не упоминая ни в декларациях, ни в беседах с прессой, ибо, всегда найдется на кого "излишки" оформить.