07 марта 2015

В Латвии есть около 100 подозрительных организаций, спонсируемых Россией

Глава Полиции безопасности Нормунд Межвиетис считает, что у действующие в Латвии антифашистские организации на самом деле мало связаны с настоящей борьбой против воскрешения фашизма. Как рассказал он передаче Neka personiga телеканала TV3, эти общества в значительной мере финансируются из России, а их публичные заявления "отлично сочетаются" с заявлениями РФ по отношению к Латвии, пишет издание "MEDIALEAKS".
По словам Межвиетса, и российские СМИ, и латвийские антифашисты единогласны в том, что в Латвия хочет переписать итоги Второй мировой войны, в стране идет возрождение нацизма. В свою очередь, местные активисты участвуют в различных провокационных мероприятиях, которые всегда особенно тщательно освещаются масс-медиа России.
"Я думаю, доказательства весьма ясны для каждого жителя Латвии", — считает глава ПБ. Он также отметил, что вышеуказанные организации получают деньги из России, в том числе из средств госбюджета РФ.
Межвиетс призвал латвийских политиков ввести более строгие нормы, чтобы более эффективно контролировать эти "недружелюбные Латвии общества" — например, ужесточить систему финансовой отчетности и о том, каким путем были получены средства.
Между тем, на фоне развития украинского конфликта российская пропаганда использует все больше новых приемов. Более того, если сравнивать актуальную российскую пропаганду с советской, то противиться нынешнему воздействию РФ гораздо сложнее. Такое мнение в интервью передаче de facto Латвийского телевидения высказал украинский журналист, основатель проекта StopFake.org Евхен Федченко.
StopFake.org — сайт в интернете, где добровольцы (украинские журналисты, студенты и преподаватели) указывают на ложь, найденную в новостях российских СМИ. Федченко подчеркивают, что в последнее время появляется больше пропагандистских приемов, применяемых российскими СМИ.
"Последняя тенденция — все события на Украине являются лишь прикрытием для нападения НАТО и США на Россию. В нашем распоряжении есть много фальшивок, свидетельствующих, что Украина — не независимый субъект, а территория для деятельности иностранных спецслужб, которые хотят дестабилизировать РФ. Например, фотографии с американскими солдатами, снятые в Косово, выдают за украинские", — отметил Федченко. Он признается, что распознать российскую пропаганду сложнее, чем, в свое время, советскую.
"Советская пропаганда была прямолинейной и однообразной, основанной на идеологии. Если вы жили, например, в Великобритании, не были коммунистом и не читали Morning Star, то пропаганда на вас не действовала. У нынешней же российской пропаганды нет идеологии — она очень разная, созданная специально для конкретной аудитории. Создатели таких лже-новостей находят слабые места каждого общества, с которым работают. Если проблемы в экономике — говорят об экономике; в политике — о политике", — считает журналист.
Федченко заявил, что в начале российско-украинского конфликта в интернете появлялись фотографии, снятые в разных точках мира, однако сообщалось, что снимки сделаны на Украине.
"Например, фотография 25-летней давности, сделанная на площади Тяньаньмэнь — будто бы из Донецка. Или же рекламный плакат, сфотографированный в Донецке. Далее к нему в "фотошопе" пририсовали дым, и сказали, что, мол, на город напали. Много кадров из бывшей Югославии, Сирии, Ирака. Они очень эмоциональны, чтобы максимально повлиять на аудиторию", — уверен Федченко.
Журналист уверен, что фальшивки — не случайность, и полностью отвечают политическим целям Украины.
"Согласно российской пропаганде, Украина — страна-неудачница, которая вот-вот прекратит свое существование, а экономика государства находится в ужасном состоянии. Более того, российские СМИ постоянно сообщают, что в Киеве правит, так называемая, фашистская хунта, которая преследует всех, кто говорит по-русски. Разумеется, все это не так", — считает гость Латвийского телевидения.
Федченко также добавил, что российские журналисты стали рупором внешней политики РФ.