27 января 2021

Богуслаев пытается блокировать собрание акционеров «Мотор-Сичи»


 

Уникальное предприятие "Мотор Сич" продолжает находится в эпицентре скандала, связанного со спором экс-владельца завода Вячеслава Богуслаева с обманутыми китайскими инвесторами, которые приобрели контрольный пакет акций завода.

 

31 января пройдёт историческое событие- общее собрание акционеров завода, на котором планируется смена менеджмента завода, в том числе – его наблюдательного совета. Такая смена объясняется тем, что у нынешнее руководство превысило 3-х годичный срок действия своих полномочий, и сейчас не имеет права управлять заводом без решения акционеров.

 

Однако, согласно данных сайта "Судебная власть Украины", вчера в Хозяйственном суде Запорожской области зарегистрировано как минимум семь ходатайств, направленных на запрет проведения назначенного на 31 января общего собрания акционеров.

 

Указанные ходатайства зарегистрированы за такими номерами: 908/218/21, 908/219/21, 908/220/21, 908/221/21, 908/222/21, 908/223/21, 908/224/21, и распределены между судьями Боевой Еленой Сергеевной и Корсунем Виталием Леонидовичем.

 

Обычно, одновременная подача в суд большого количества фактически идентичных заявлений свидетельствует об искусственной манипуляции с системой автоматического распределения дел с целью попадания хотя бы одного заявления на определенного, "правильного" судью. В данном случае, заявитель рассчитывает на принятие кем-то из судей Хозяйственного суда Запорожской области решения о запрете проведения собрания акционеров, что прямо противоречит нормам закона, установленным статьей 137 Хозяйственного процессуального кодекса Украины.

 

Напомним, что согласно этой статьи, не допускается принятие судом запрета проводить общее собрание акционеров или участников хозяйственного общества и другим образом препятствовать проведению такого собрания.

 

И хотя заявления судом еще не рассмотрены, журналисты сомневаются в непредвзятости и объективности судей Хозяйственного суда Запорожской области из-за наличия связей между нынешним высшим руководством завода и судьями.

 

Так, журналистами было установлено, что супруга председателя Хозяйственного суда Запорожской области Михаила Мирошниченка и супруга директора по правовым вопросам "Мотор Сич" Сергея Пересады являются близкими знакомыми, и "дружат" в социальных сетях (таких как Facebook, Одноклассники.ру). Учитывая небольшое количество друзей у аккаунтов обеих – это не может быть простым совпадением, и указывает на избирательность в выборе друзей в соцсетях.

 

Кроме этого, указанный выше Сергей Пересада является бывшим коллегой по работе в Прокуратуре Запорожской области ещё двух судей Хозяйственного суда Запорожской области, а именно: Виталия Корсуна (как указано выше – одного из судей, на которого были распределены заявления) и Романа Николаенко.

 

Также, из открытых источников установлено, что судья Елена Федорова - племянница Владимира Мозгового, главного технолога "Мотор Сич". Родственники судей Светланы Дроздовой, Виталия Корсуна, Ларисы Сушко также являются сотрудниками "Мотор Сич", что также может существенно повлиять на вынесение решений судьями Хозяйственного суда Запорожской области.

 

Важно понимать, что "Мотор Сич" до сих пор является очень важным для Запорожья и Украины в целом предприятия – неудивительно, что судьи Хозяйственного суда Запорожской области имеют связи с заводом. Но таким образом, руководство завода может существенно влиять на судей через их родственников и друзей, что исключает объективность судей в процессе принятия решений. А учитывая использования технологий для вмешательства в систему распределения дел – опасения общественности и журналистов имеют под собой реальные основания.



0 comments:

Отправка комментария