29 ноября 2019

Дело о хищении экс-нардепом Шпаком 100 млн грн откровенно «сливают»




28 ноября в 17.00 Печерский суд в очередной раз перенес рассмотрение дела о хищении государственных средств более чем на 100 млн грн. Причина – судья Владимир Карабань накануне ушел в отпуск, уже в который раз перед слушанием дела Шпака.

Основной фигурант дела  - экс-нардеп Василий Шпак, бывший руководитель «Украгролизинга».

Будучи руководителем госпредприятия, Шпак рассчитывал, что операции по воровству бюджетных средств пройдут незамеченными на фоне огромных финансовых потоков.

За 10 лет директорства Шпака “Украгролизинг” получил от государства 2,4 млрд. грн.

Половину из них потратил на содержание своего аппарата. Остальное – на технику, которая регулярно исчезала, а получившие ее сельхозпредприятия испарялись или прекращали платить.

Аудиторы Государственной финансовой инспекции насчитали  670 млн. грн. неэффективно использованных средств (при курсе 8 грн./долл.) только с 2010-го по середину 2013 года.  

В августе 2014 года Василия Шпака наконец арестовали по подозрению в финансовых махинациях.

«Дело Шпаков» стало предметом большого количества журналистских расследований.

Дело Василия Шпака передали в суд еще в июле 2016 года, а общественные активисты стабильно добиваются, чтоб суд поставил наконец точку в этом деле. Но результов нет никаких по сей день. За три года допросили аж одного свидетеля. Сейчас Шпак не под стражей и без всякой меры пресечения, а суды переносятся из года в год.

Необходимо отметить, что судья в этом деле достаточно одиозный - Владимир Николаевич Карабань.

Еще при Януковиче он прославился тем, что выполнял политические заказы и был одним из судей, которые принимали решения против участников Революции Достоинства.

На Карабаня завели несколько десятков дисциплинарных производств, но у его чести, видимо, есть очень серьезные покровители.


Возможно, третий перенос суда за год - это очередной трюк судьи и адвокатов, чтобы затянуть рассмотрение дела, которое и так тянется 4 года. 

0 коммент.:

Отправить комментарий