02 августа 2019

Председателю ОИК №210 Соколовской грозит до 10 лет тюрьмы за фальсификации на выборах




Избирательный округ №210 с центром в Прилуках на Черниговщине (также включает Прилукский, Козелецкий и Бобровицкий районы) попал в список немногих проблемных в Украине, где и сегодня продолжается избирательный беспредел. Создается впечатление, что окружной избирательной комиссии была поставлена задача обеспечить победу одного из кандидатов. Ведь ему крайне необходимо попасть в парламент, чтобы спрятаться на будущие пять лет за депутатской неприкосновенностью. Речь о бывшем чиновнике Минюста Крыма Сергее Коровченко, которого СМИ называют «человеком Портнова и Медведчука». А в 210-го округе всю работу по предвыборной агитации за Сергея Коровченко выполняли представители «Батькивщины» во главе с Валерием Дубилем и Радикальной Партии Ляшко во главе с Олегом Аверьяновым.

 Сергей Коровченко

Обеспечить победу «нужному» кандидату назначили «нужную» главу ОИК.

Как-то странно, что столичного адвоката Оксану Соколовскую отправили проводить выборы в Прилуки. Казалось бы, киевский адвокат, а здесь провинция. Надеялись, что и законов из местных никто не знает? Но не так сложилось, как планировалось. И не меньшее удивление вызывает, что она заменила свою предшественницу за две недели до голосования. Оксана Соколовская известна защитой печально известных российских ГРУшников, которых потом обменяли на Надежду Савченко. Случайно или нет, но и в кандидата, и в председателя ОИК присутствует «российский след» в профессиональной биографии. Тем более, что выдвинула Соколовскую на руководящую должность в ОИК партия «Оппозиционный блок».


Оксана Соколовская

И госпожа Соколовская активно «работала» во время приема протоколов от избирательных участков. Протоколы с «нужным» лидером сразу зачислялись, к другим было немало претензий. К тому же, жалобы и заявления от других кандидатов почему-то не принимали, были и другие нарушения. Именно на них в конце июля обратил внимание 6-й Киевский окружной административный суд.

Согласно решению суда, признаны:

- противоправная бездеятельность ОИК №210 по непринятию протоколов о повторном пересчете голосов на отдельных участках;

- противоправные действия ОИК №210 о нарушении процедуры пересчета голосов избирателей на отдельных участках;

- признано противоправным и отменено решение ОИК №210 о признании голосования на отдельном участке недействительным;

- также установлен факт систематических нарушений ОИК №210 Конституции и Закона Украины «О выборах народных депутатов Украины». Понятно, что не последнюю роль в этом сыграла госпожа Соколовская, ведь, можно предположить, что все нарушения происходили или по ее бездействию, или даже по ее приказам.


Неудивительно, что в комиссии 31 июля заменили 5 членов. Соответствующее решение приняла Центральная избирательная комиссия, оставив пока председателем ОИК Соколовскую.

В то же время, полиция увидела в действиях Соколовской состав преступления и 1 августа внесла информацию в Единый реестр досудебных расследований (№12019270210001079), а потом открыла производство по ч.4 ст.158 Уголовного кодекса Украины. Действия, предусмотренные частями первой, второй или третьей этой статьи, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц, членом избирательной комиссии или комиссии по референдуму, должностным лицом с использованием служебного положения, кандидатом на выборах, представителем или уполномоченным лицом политической партии, местной организации политической партии, доверенным лицом кандидата на выборах или официальным наблюдателем, или в случае если такие действия привели к невозможности установления итогов голосования на избирательном участке в соответствующем избирательном округе или к признанию голосования на избирательном участке недействительным, - наказываются лишением свободы на срок от семи до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до трех лет.

Оксана Соколовская, став председателем ОИК, создала вокруг себя преступную группировку по фальсификации результатов голосования, в состав которой вошли представители «Батькивщины» Валентина Диденко, Любовь Михайличенко и Радикальной партии Ляшко Станислав Манжола, поэтому заслуженное наказание понесут все члены этой группировки.

0 коммент.:

Отправить комментарий