30 августа 2019

За регистрацией клона «Слуги Народа» в Чернигове мог стоять радикал Рыбалка




Месяц назад, 21 июля, в Украине прошли досрочные парламентские выборы. Абсолютное большинство голосов получила партия "Слуга народа". В новом составе Верховной Рады членам партии принадлежит 254 места и 450.

Борьба за парламентское кресло была тяжелой, и не всегда честной. С целью победы кандидаты в депутаты использовали различные технологии - распространение "черного" пиара, регистрация двойников или так называемых клонов. Последняя принесла свои "плоды": на парламентских выборах за кандидатов-клонов проголосовали 258 тыс. избирателей.

Но "сбить" оппонента путем регистрации клона в ходе парламентской гонки удалось не многим. Среди их числа - народный депутат ВРУ VIII созыва Сергей Рыбалка, который баллотировался на внеочередных выборах в Раду по 107-му избирательному округу. Не смотря на то, что Рыбалка сам стал жертвой "клонирования" - на его избирательном округе кандидатами в нардепы выдвигались 4 человека с одинаковой фамилией (Рыбалка, - ред.) - сам политик пытался повлиять на результаты выборов в 209 округе (Черниговская область, - ред.).

Так, по 209-му округу в нардепы баллотировались кандидата с фамилией Зуб - Зуб Валерий Алексеевич, Зуб Григорий Леонидович и Зуб Валерий Васильевич. Последний является сотрудником ООО "Снек Продакшн". Эта информация указана в его анкетных данных, опубликованных на сайте Центральной Избирательной Комиссии.

ООО "Снек Продакшн", в свою очередь, ранее имела отношение к семье Рыбалки. В 2017 году украинские журналисты провели расследование и выявили, что компания сотрудничает с РФ. На расследование журналистов отреагировал Юрий Луценко, который на тот момент являлся Генеральным прокурором Украины. Во время официальной пресс-конференции он заявил, что Генпрокуратура приступила к изучению оффшорных схем политика, по которым Рыбалка выводит из Украины "ежегодно миллиарды гривен".

Сам Рыбалка заявил, что его семья не имеет отношения к деятельности "Снек Продакшн". Но, спустя пару месяцев, корпорация S.Group, принадлежащая семье политика, по не понятным причинам сменила свое название на "Ай Пи Джи", а входящие в нее компании - в том числе и ООО "Снек Продакшн" - на "Ай Пи Джи Крипс Продакшн" "Ай Пи Джи Юкрейн" и прочие. По данным украинских СМИ, так называемый ребрендинг семейного бизнеса Радикала произошел с целью замести следы и избежать уголовной ответственности.

Тем более, что входящие в бывшую S.Group компании фигурируют в ряде уголовных дел, расследуемых украинскими правоохранителями, в частности, и по факту финансирования терроризма.

Причина регистрации Рыбалкой клона на 209-м округе не известна. Но можно допустить, что таким образом политик решил "сбить" кандидата-лидера по округу - представителя партии "Слуга Народа" Валерия Зуба. Вероятнее всего, в отместку, ведь во время президентской гонки Рыбалка пытался наладить "дружбу" с Владимиром Зеленским. В частности, предлагая новоизбранному президенту помощь и поддержку.

Однако подобную инициативу у Зеленского не оценили - по данным СМИ, комментарий по этому поводу был достаточно жестким.

"Пусть себе поможет, если сможет", - прокомментировали в штабе Зе желание Рыбалки примкнуть к президентской политесной силе по средствам создания нового межфракционного объедение «в поддержку Зеленского».

0 коммент.:

Отправить комментарий