18 марта 2019

Ложь, коррупция, офшоры: Порошенко направлял в Россию больше денег, чем на собственную армию




Петр Порошенко, выступая накануне в Запорожье, малость обмолвился, поблагодарив людей за то, что они «защищали врага». Правда, оглядываясь на все успехи гаранта, можно констатировать, что он таки прав, и воины, шедшие на Донбасс, действительно отстаивали интересы врага, засевшего в Киеве.

А если серьезно, то достаточно посмотреть на всю бизнес-империю президента, а это действительно самая настоящая империя, чтобы понять, чьи интересы для него превыше всего. Глупо было верить, в то что он откажется от свой пресловутой компании «Roshen», но проблема еще и в том, что не одними конфетами живет наш президент. Петр Алексеевич приобщился к целому ряду основных и даже жизненно важных сфер украинской индустрии. Так что, если вы из тех, кто принципиально не покупает рошеновские конфеты, можете оценить, от чего еще предстоит отказаться.



Помимо восьми кондитерских фирм, семь его предприятий находятся в агропромышленном сегменте. Так что, себе «аграрную сверхдержаву» гарант вполне обеспечил. А ведь кроме того, он контролирует страховой бизнес, средства массовой информации, а также имеет ряд фирм в сфере услуг. Но этого Порошенко оказалось мало, не даром же он пошел в президенты. Правда, здесь приходится с грустью вспоминать о том, на каких лозунгах Петр Алексеевич пришел к власти. Он обещал стране членство в Европе, но на практике делает все, чтобы этого не произошло. Он обещал бороться с олигархами, но лишь сменил одних олигархов другими, теперь своими. Он обещал бороться с коррупцией, но вместо этого стал буквально ее королем. В погоне за личной наживой он перегнул палку настолько, что как бы умело не подчищались следы за всеми мошенническими схемами, «бока» уже начинают лезть со всех сторон.

Оборонка – это же не единственный скандал, в котором погряз Порошенко со своими приближенными. Покупка липецкой фирмы «Крахмалпродукты», которая, к слову, расположена по соседству с фабрикой «Roshen», еще один прекрасный пример, как работают президентские схемы.

Когда компанию выставили на продажу, ее приобрела офшорная «Chartonema Ltd», которая, в свою очередь, принадлежит британской «Morewig Ltd». К марту 2014 года компания «Укрпроминвест-АГРО» уже контролировала 99,87% акций российской компании «Крахмалпродукты». Оценочная стоимость их была на уровне 2 миллионов долларов. В чем подвох? Укрпроминвест контролируется фондом «Прайм Эссетс Кэпитал», бенефициаром, которого, как уже всем известно, является Петр Порошенко.

Тут нельзя не отметить и второго по значимости человека в фонде. Сергей Зайцев - давний друг гаранта, вице-президент «Roshen», а заодно бенефициар офшорной компании «ДжейБи Парк». Он же курирует и офшор «Интрако менеджмент ЛТД», который использовался для сотрудничества с российской «Газпромнефть-Аэро Шереметьево».

И, собственно, в этом кроется весь цинизм президента. В разгар войны с Россией он без задних мыслей торгует с врагом. Сравните эффект американский санкций США против РФ и эффект санкций украинских. В чем разница? Американские санкции работают в национальных интересах США, а украинские – в интересах империи Порошенко, который своими же ограничениями создает для себя монополию по торговле с российским бизнесом. Полагаю, всем известны данные Госстата, и даже при том, что страны ЕС в общей сложности заняли 42% внешней торговли Украины, Россия с ее 10% так и остается самым крупным торговым партнером Украины из всех стран остается.

Вот, к примеру, есть в рядах партнеров президента Олег Зимин, некогда заседавший в Верховной Раде от «Нашей Украины». Сейчас Зимин курирует предприятия Порошенко, которые специализируются на производстве аккумуляторов. И если серную кислоту там закупали у Белоруссии, то вот свинец – в России, причем речь идет о суммах в миллионы гривен. Правда, свое они отбивают. Только АвтоВАЗу за четыре года войны было продано продукции более чем на 200 миллионов гривен. И все это – лишь малая часть того, что умело скрывает Порошенко и его окружение.

Он пришел к власти не для того, чтобы реализовать наши мечты, а для того, чтобы реализовать свои. Он превратил страну в собственный бизнес, каждый элемент его политики работает на обогащение президента и его ставленников. Потому ли Украина реверсом закупает газ в Европе, причем в разы дороже, что ведет войну с Россией? Или потому, что кое-кто на этом хорошо зарабатывает! И здесь уже не отвертеться, мол это принципиальная позиция, а если все же хочется, то вернитесь к началу статьи.

В общем и целом, приходится понимать, что с Порошенко Украине не светит Евросоюз и, тем более, НАТО. Запад ошибся, понадеявшись на Петра Алексеевича, но еще больше ошиблись мы. Последние тенденции говорят даже о том, что и безвиза украинцев могут лишить. Зато, президент обезопасил свою свиту, отказавшись от статьи за незаконное обогащение чиновников. Российские СМИ любят называть Порошенко «западным агентом», который пакостит Москве, но, если посмотреть, то Москве он принес куда больше пользы. Он и пальцем не пошевельнул, чтобы освободить Крым, а значит понимает, что этого делать нельзя. Он дал европейцам повод задуматься над заменой украинскому транзиту газа, что позволило Москве строить Северный поток-2. И, наконец, он делает все, чтобы евроатлантический курс остался только на страницах Конституции.

Алексей Самойленко, «Аргументум»

0 коммент.:

Отправить комментарий