27 марта 2019

За попытками дисквалификации украинской сборной на отборе Евро-2020 стоит Суркис



История с натурализаций Мораеса не предвещала никакой беды и на старте проходила довольно гладко. Право давать гражданство тем, кто делает посильный вклад в развитие государства, широко распространено во многих странах мира. 

По такому принципу гражданином РФ стал известный французский актер Жерар Депардьё.

Примерно также, не проживая на территории Украины на протяжении 5 лет (как прописано для большинства), гражданином нашей страны в свое время стал Михаил Саакашвили.

Обоснование решения президента Петра Порошенко тогда звучало примерно так: «Саакашвили является лицом, представляющим государственный интерес для Украины».

Аналогичная процедура была применена к Ульяне Супрун и Хатии Деконаидзе. И тогда по этому поводу ни у кого не возникало вопросов. А вот после того, как сборная Украины в составе с Жуниором Мораесом добилась первого места в группе в рамках отбора к Евро- 2020, на футболиста и на Украину обрушились жалобы со стороны потерпевших поражение соперников.

Такое себе португальское издание Mais Futebol порвало наше информационное пространство информацией о том, что натурализация Мораеса была произведена якобы с нарушением норм и правил ФИФА.

Более того, из-за того, что 31-летний бразилец, ставший украинцем, сборной Украины теперь могут грозить технические поражения в двух стартовых поединках отбора Евро-2020.

Масла в огонь подлило заявление Федерации футбола Португалии, которая направила в УЕФА жалобу по делу Мораеса. За ними следом пожаловался и Люксембург.

Обе федерации вменяют Украине нарушение Статьи 7 Устава ФИФА «Получение нового гражданства», которая предусматривает определенный минимальный срок нахождения иностранца в нашей стране.

Примечательно, что трудовая книжка Мораеса в Украине все это время хранились только в одном месте – столичном ФК «Динамо». И именно этот клуб является единственным источником информации, касательно четкого подсчета времени и дней, что португальский футболист провел в играх за украинские команды и в командировках, находясь в аренде.

Игорь Суркис предпочел передать эти ведомости нашим оппонентам по отбору с целью лишить Украину права попасть на Евро-2020. И это, невзирая на блестящий старт сборной.

Параллельно, спортивные юристы и португальский сайт Betnews детально разобрались в основах украинских Законов и правилах ФИФА. Все они, по итогу, сошлись во мнении, что натурализация Мораеса была проведена в полном соответствии с национальным законодательством и не противоречит Уставу ФИФА.

«1) в Украине непрерывным годом проживания считается пребывание на территории страны 183 дня в год;

2) при определении количества лет, непрерывно прожитых в стране, для гражданства ФИФА включаются нормы местного законодательства;

3) когда Мораес выступал в Китае в аренде, он суммарно провел в том году больше 183 дней на территории Украины, а значит нарушения не было», - сказано в сообщении Betnews.

Юрист Илья Скоропашкин, в свою очередь, обосновал, почему командировки Мораеса в Китай не прерывают необходимого для гражданства срока его проживая в Украине.

«Согласно ч. 3 ст. 9 Закона Украины «О гражданстве Украины» одним из оснований его получения является непрерывное проживание на законных основаниях на территории Украины на протяжении последних 5 лет.

Согласно абз. 10 ст. 1 этого же закона непрерывным проживанием на территории Украины считается проживание в Украине лица, если его разовый выезд за границу по частным делам не превышал 90 дней, а в сумме за год – 180 дней.

При этом, не является нарушением требования о непрерывном проживании выезд лица за границу в служебную командировку, на учебу, в отпуск, на лечение по рекомендации соответствующего медицинского учреждения или изменение лицом места жительства на территории Украины.

Закон Украины «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине» (ст. 3) разделяет понятия «место проживания» и «место пребывания».

Последним считается административно-территориальная единица, на территории которой лицо проживает сроком менее шести месяцев в году (абз. 4 ст. 3).

Таким образом, отсутствие лица в месте проживания менее шести месяцев, не прерывает срок постоянного проживания на территории Украины с точки зрения национального законодательства.

Следовательно, есть достаточные основания утверждать, что временное пребывание игрока в течение 4-х месяцев в зарубежном клубе на правах аренды, не является прерыванием постоянного проживания в Украине.

То есть, согласно действующему законодательству Украины, гражданин Украины Чавес Рибейро Мораес Жуниор непрерывно прожил в течение не менее пяти лет на территории Украины и имел все основания играть за сборную Украины в международном матче», - пояснил он.

С какой целью Суркис пошел войной против национальной сборной, украинских болельщиков и всей страны в целом – понять сложно. Но можно предположить, что все это из мести и ненависти к ФФУ, с которой братья Суркисы воевали за место в Исполкоме УЕФА и которою бесславно проиграли.

Теперь же все будет зависеть от мнений УЕФА и ФИФА. С ними уже ведут работу юристы ФФУ, доказывая легитимность выдачи гражданства Мораесу.

Напомним, Бразилец получил украинское гражданство 18 марта, был вызван в сборную 19, 22 марта вышел на замену в матче против Португалии (0:0), а 25 марта впервые сыграл в основе национальной сборной – против Люксембурга (2:1).

0 коммент.:

Отправить комментарий