22 февраля 2019

Игорь Савчук и Ярослав Бондаренко: псевдо «АТОшники», черные PR-асы и их сайты




За последние пару лет в украинском медиапространстве появились десятки новых сайтов, на которых вымышленные «журналисты» публикуют разоблачающие якобы «факты», например, о коррупции отдельных лиц или другую негативную информацию о компаниях или отдельных людях. Часто такие люди и их информационные ресурсы работают в интересах российских спецслужб, размещая негативную информацию про украинских политиков, чиновников, бизнесменов и известных личностей.

Начальник департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности СБУ Александр Климчук в эфире программы «Свобода слова» в начале февраля заявил, что СБУ в ближайшее время начнет блокировку сайтов, которые заподозрят в подрыве национальной безопасности страны перед выборами президента.

По словам Климчука, такие меры СБУ будет предпринимать в ответ на информационные и кибератаки, в первую очередь со стороны России. Так, в последние время СБУ фиксирует группы интернет-агитаторов, которые сотрудничают с российскими кураторами и получают от них денежное вознаграждение и задания по дискредитации избирательного процесса.

«Имеющаяся у Службы безопасности информация свидетельствует о том, что основной уклон российские спецслужбы будут делать на гибридную агрессию: кибератаки, атаки на кибернетическое пространство и объекты критической инфраструктуры. А также второй вектор - информационные влияния, фейковые новости и атаки на информационное пространство», - заявил Климчук.

Найти владельцев таких информационных ресурсов сложно. Но их все-таки удается установить.

Украинские ИТ-специалисты, которые сотрудничают с Департаментом киберполиции Украины,  обнаружили несколько таких сайтов, которые принадлежат одним людям, как выяснилось, украинцам.  

Это сайты: kharkivtime.com, kievtime.com, lvivtime.com, blackmark.club, odesatime.com, parazit.center, savchuk.live, trident-ua.info, parazit.org, bondarenko.live, dniprotime.com, donbasstime.com, facebook-ua.info, ibpro.com.ua

Администраторы хотя и пытаются скрыть реальные IP-адреса этих сайтов, но все они находятся на одном сервере. Доменные имена зарегистрированы на одних людей у одного регистратора, а сами сайты практически идентичны и копируют тексты друг у друга. Методы распространения фейковых новостей и статей в социальных сетях также идентичны.

Из этого списка примечательны сайты savchuk.live и bondarenko.live.

Это «именные» сайты украинцев Игоря Савчука и Ярослава Бондаренко, понятно, что эти ресурсы не просто оказались вместе с другими сайтами. Кто эти люди, зачем им десяток однотипных сайтов?

Информации о них предостаточно в Интернете, Youtube, Facebook.

Остановимся на некоторых моментах и мотивах.

Так, например, в августе 2018 года года Игорь Савчук и Ярослав Бондаренко, преподносящие себя героями-атошниками (камуфляж и оружие на всех фото) начали работать по группе компаний «Текстиль-Контакт», публикуя на этих сайтах и страничках соцсетей выдуманные негативные материалы. Следуя классике жанра, публичные опровержения, документы и официальная позиция «ТК» игнорировались. Зато выдуманные обвинения в сотрудничестве с сепаратистами выпекались с пулеметной скоростью. На этих же сайтах, например, публиковались и заказные статьи против компании.

Стоит отметить, что Ярослав Бондаренко и Игорь Савчук везде позиционируют себя, как волонтеры центра «Миротворец». И наивная целевая аудитория восприняла заказуху по «ТК», как продукт Миротворца, хотя последний не имеет к этому никакого отношения.

По такому же принципу ребята активно используют брэнд «ветераны АТО». И никому не интересно, что они провели в АТО месяц (в совокупности), и стояли на блок-посту в восьми километрах от линии разграничения, не участвуя ни в одном бою. Дальность поражения снайперской винтовки Бондаренко, с которой он красуется на каждой второй фотографии - 1 км. Что явно недостаточно для ведения боевых действий с позиции блок-поста под Волновахой. Фактически, ребята занимались PR-сервисом для тогдашнего командира батальона.

После «участия» в АТО Игорь Савчук взялся за разворачивание скандалов внутри страны – оскверняя действующих политиков, придираясь к закупкам государственными учреждениями через систему «Прозорро». Ну и конечно вовлекать в скандалы известных людей, за страничками которых наблюдают многие читатели.

Но со временем господину Савчуку стало мало угнетать бизнесменов и блогеров, и «боец» взялся за политиков. Скандал вокруг Арсена Авакова и закупки тактических рюкзаков для бойцов АТО. По словам Савчука – рюкзаки «из китайского материала» и совершенно не обладают необходимыми функциями для солдата. Цена на изделие неизмеримо высока, а материал не качественный.

И можно было бы верить Игорю Савчуку касательно вопросов военного обмундирования, если б этот человек прошел Афганистан, Чечню и АТО на востоке Украины. Да вот незадача, не топтал товарищ военного поля, не вдыхал запах пороха, да и вообще оказался трусливым «добровольцем».

Сам Савчук позиционирует себя «миротворцем», который пронес службу в батальоне «Киев-2». Именно поэтому носит, не снимая камуфляж, предварительно украсив «шоколадными» медалями. Как известно из слов реальных бойцов, несущих службу в добровольческом батальоне «Киев-2» уже несколько лет, Савчук и его товарищ Бондаренко, провели в тылу не более месяца и сбежали при первой угрозе.

Эпизод с попыткой раздуть скандал в информационном поле с Арсеном Аваковым, которого в Кремле считают личным врагом, еще раз показывает, кто стоит за псевдо-атошниками. А негативные материалы о работе Арсена Авакова на их сайтах появляются регулярно.

Надеемся, что киберполиция, СБУ и другие органы не оставят без внимания «работу» Ярослава Бондаренко и Игоря Савчука, а бизнесмены и политики, после публикации этого списка сайтов будут знать кому можно просто бить лицо, а не платить деньги за снятие лживых материалов. 

0 коммент.:

Отправить комментарий