13 февраля 2019

В Украине началась охота на мессенджеры чиновников



Чем ближе дата выборов, тем больше личных переписок чиновников всплывает на поверхность. Как получается так, что персональная информация оказывается в руках третьих лиц – вопрос открытый, но как уже известно, в современном мире укрыться от «всевидящего ока» уже просто невозможно.

Буквально сегодня известный журналист – расследователь Александр Дубинский продемонстрировал личную переписку в WhatsApp между депутатом от БПП Александром Черненком и не названным помощником первого лица государства Петра Порошенко. Только вдумайтесь, конфиденциальная переписка двух людей на тему «мочилова» оппонентов вдруг появляется на руках у тех самых оппонентов буквально за несколько часов. Подробнее об этом скандале можно узнать из первоисточника тут.

Мессенджером WhatsApp пользуется миллиард человек. И на сайте сервиса утверждается: никто не прочитает ваши сообщения, кроме адресата. Но как доказал исследователь из Калифорнийского университета в Беркли Тобиас Бёлтер, это не так. Злоумышленники или спецслужбы могут получить доступ к переписке, несмотря на шифрование.

Вся фишка в ключе шифрования, который казалось бы должен предотвращать вторжение в личную жизнь, но на деле – делает все с точностью до наоборот. В апреле 2016 года, как только WhatsApp ввел сквозное шифрование, Бёлтер обнаружил: приложение без ведома пользователя может сменить ключ шифрования. Обычно ключ меняется, когда человек потерял телефон, сменил номер или надолго ушел в оффлайн.

То есть ключ шифрования меняется без ведома пользователя, что и используется злоумышленниками, спецслужбами или самим WhatsApp. Напомним, что этот мессенджер принадлежит Facebook, который все еще не может отойти от потрясений, связанных с громкими обвинениями в сливе партнерам личных данных пользователей.

Но даже несмотря на скандал, основатель Facebook решил пойти дальше и заключил сделку с американскими властями по предоставлению им личных переписок пользователей.

По словам Марка Цукерберга, это требование выдвинули сами американские власти и ему пришлось дать им версию мессенджера WhatsApp с ослабленным шифрованием, что и позволяет беспрепятственно получать информацию об интересующих их пользователях. Объясняют это борьбой с террористами и психически больными людьми.

Но ведь есть и другая сторона медали, о которой не говорят. Помимо доступа к перепискам террористов, американские спецслужбы получили доступ ко всем остальным абонентам… в том числе украинским чиновникам, которые наивно рассчитывали на конфиденциальность мессенджера, и которые теперь подвешены в воздухе теми самыми спецслужбами США.

0 коммент.:

Отправить комментарий