23 января 2019

Тимошенко пытается купить победу на выборах. ФОТО




Подкуп избирателей – главная и давно опробованная экс-премьером избирательная технология

Накануне президентских выборов Юлия Тимошенко оказалась не в состоянии предложить украинцам реалистичную программу развития страны. Такие выводы можно сделать из отчета организации Vox Ukraine, которая оценила представленный Тимошенко «Новый курс» и назвала его «адской смесью плагиата и ошибок».

Впрочем, задачу создать вменяемую программу действий, судя по всему, Тимошенко перед своим штабом и не ставила. Ведь в последнее время все чаще звучат сигналы о том, что Юлия Владимировна выбрала такие способы политической борьбы, в число которых интеллектуальные изыски не входят. А именно: старый, но не очень добрый метод подкупа избирателей. Ярким тому свидетельством стал громкий скандал в самом начале предвыборной кампании, в эпицентре которого оказалась «Батькивщина».

Новость о подкупе избирателей агитаторами Тимошенко поступила из Дрогобыча Львовской области. Во время новогодних праздников активисты «Батькивщины» раздавали в агитационных палатках «пакеты» с портретом Тимошенко и продуктами питания внутри.


Фото Василий Музыка, Facebook

«Уважаемые друзья, украинцы, галичане. Ну доколе Вас еще будут иметь за холопов и быдло? Доколе Вы еще будете продаваться аферистке от политики, не уважаемой госпожи Тимошенко? Она пытается подкупить Вас ложью. А вчера в Дрогобыче покупала Вас подарками в пакетиках», - написал об инциденте на своей странице в Facebook общественный активист Василий Музыка.

Центры «конвертационной помощи»

Предвыборные лозунги Тимошенко сегодня чаще всего вызывают сарказм. Над основным пунктом ее популистской программы – снизить вдвое цену на газ для населения – уже надругались другие кандидаты, Каплин и Бойко. Как восстановить мир в Украине, Тимошенко не поясняет (может, с Путиным вновь договариваться хочет – по старой памяти). А ее обещание создать «гармоничную систему жизни человека» вообще напоминает извержения интернет-мема Юрия Жаботюка.

Наряду с этими увещеваниями Тимошенко убеждает электорат в том, что он больше всего нуждается в бесплатных юридических консультациях – для чего по всей стране «Батькивщиной» были открыты «Центры защиты». Презентуя такой центр в столице, Тимошенко пояснила, что его цель - «Удовлетворить первую (!) проблему киевлян, которая заключается в неосведомленности в вопросах защиты своих прав, особенно в отношениях с органами государственной власти».

Однако реальная функциональная задача таких центров – судя по всему, координация подкупа избирателей. Именно здесь формируются команды «народных агитаторов» из числа студенческой молодежи и пенсионеров. И именно эти команды «волонтеров» за небольшое финансовое вознаграждение понесут в массы «Юлино слово», сдобренное «вкусными» листовками, «подарками» и деньгами.

Подобную технологию скупки голосов штаб Тимошенко отрабатывал неоднократно. Наиболее показательными стали парламентские выборы 2016 года в 206 округе на Черниговщине. СМИ писали о том, что нанятые в таких вот «центрах помощи» активисты платили избирателям на выходе из участков голосования от 200 до 400 грн за голос, отданный кандидату от «Батькивщины» Юрию Власенко.

Кроме того, через центры «Батькивщины» жителям Чернигова за время избирательной кампании было роздано более 30 тысяч сертификатов на покупку лекарств. Впрочем, купить победу на округе кандидату от партии Тимошенко тогда все же не удалось.

Первый срок

Привычки «мамы украинской коррупции» (как назвал Тимошенко премьер Владимир Гройсман) обычно дорого обходятся тем, кто рискнул работать в ее команде. Например, в апреле 2018 года, правоохранители задержали с поличным жительницу Килийского района Одесской области. Гражданка скупала голоса избирателей в пользу «Батькивщины» на выборах депутатов Килийской ОТО. За правильное голосование «волонтер» платила избирателям по 600 грн. Задержанную активистку партии Тимошенко приговорили к 5,5 годам лишения свободы. Однако это не остановило Юлию Владимировну.

В итоге, были возбуждены еще три уголовных дела по фактам подкупа избирателей членами партии Тимошенко во время прошлогодних выборов в местные советы территориальных объединений Перещепино, Мелиоративное и села Голубевка Новомосковского района Днепропетровской области. За голос в пользу «Батьківщини» платили от 250 до 500 грн. Аналогичные преступления зафиксированы в Киевской области и других регионах страны.


Чем для Тимошенко закончится нынешняя президентская кампания сказать сложно. Очевидно лишь то, что недостатка в деньгах для подкупа избирателей Юлия Владимировна не испытывает. А вот откуда у нее эти деньги? Это уже вопрос к нашим доблестным правоохранителям и антикоррупционерам. Самое время поинтересоваться источниками благосостояния семьи Тимошенко, которая, как сообщают информированные источники, недавно обзавелась немалым количеством имущества – в том числе, замком в Чехии.

Что же до перспектив использования описанных методов на грядущих выборах – вполне возможно, именно к Тимошенко и были обращены слова главы МВД Авакова, написавшего на днях в фэйсбуке, что правоохранители будут бороться со скупкой голосов избирателей: «Не участвуйте во лжи и ложных действиях - не допускайте ошибок! Не торгуйте будущим! Мы будем действовать жестко. Вне зависимости от яркости и общественного статуса кандидата, степени его оппозиционности и провластности! Запомните эти пару строк. Прочтите внимательно все те, кому они адресованы».

Сергей Крадожон, «Аргументум»

0 коммент.:

Отправить комментарий