21 декабря 2018

Снэки украинского производителя провоцируют слепоту у детей




Арахис «Козацька ровага» (или «Козацька слава») производства "Снек Экспорт" провоцирует слепоту у детей. Об этом свидетельствует состав продукта, а именно наличие в нем вредных пищевых добавок в значительном количестве.

В химический состав арахиса "Козацька ровага" входят жиры, белки и углеводы. Также, продукт содержит две пищевые добавки Е-добавки: E621 и E160c.


В частности пищевая добавка E621 известна как глутамат натрия. Она используется для усилителя вкуса и аромата продукта. Глутамат натрия можно сегодня встретить в самых разнообразных продуктах, включая как готовые блюда, так и полуфабрикаты, а также всевозможные консервы.

"Чаще всего эта добавка встречается в соленых продуктах, в сладких - очень редко. Особенно много этой добавки в чипсах, сухариках, в колбасах ее часто можно встретить. Она разрешена, но в ограниченных количествах", - говорит руководитель отдела тестирования Центра экспертиз "Тест" Нина Кильдий.

Глутамат натрия прямо влияет на вкусовые рецепторы языка, что само по себе неплохо, ведь продукты питания при этом совершенно не страдают. Но исследования и научные эксперименты показали, что Е 621 не так безопасен для здоровья, как это может показаться на первый взгляд.




При регулярном употреблении в пищу продуктов, содержащих E621, происходит притупление чувствительности вкусовых рецепторов. Поэтому если вы долгое время ели чипсы, то обычная жареная картошка после них покажется вам совершенно безвкусной.

"Без глутама натрия людям многие продукты становятся не вкусными. Поэтому, они начинают покупать те продукты, где количество Е 621 все больше и больше", - отмечает Кильдий.

Также доказано, что глутамат натрия имеет свойство накапливаться в организме, если не знать меры в вопросах питания. Тем, кто любит острую пищу, приправленную специями и соусами, в которых содержится Е621, стоит быть готовыми к тому, что очень скоро у них начнутся проблемы со зрением. Связано это с тем, что из-за присутствия в организме глутамата натрия сетчатка глаза становится более тонкой. Также данный консервант накапливается в хрусталике, что приводит к его помутнению.


"В целом глутамат натрия не несет пользы для здоровья. Это если мы говорим о взрослых. Что касается детей Е621, который имеется в чипсах, сухариках, вообще детям противопоказан", - подчеркивает Кильдий.

Примечательно, что арахис "Козацька розвага" производит компания ("Снек Экспорт") украинского народного депутата от Радикальной партии Сергея Рыбалки. Эта же компания фигурирует в уголовном деле СБУ о финансировании терроризма по средствам продажи своих снэков на неподконтрольных Украине территориях так называемой «ЛНР» и в Крыму.

0 коммент.:

Отправить комментарий