19 декабря 2018

Кто проводит служебные расследования в Каменском, или современные «оборотни» в погонах



Ситуацией внутри правоохранительной и силовой структур в украинских реалиях уже мало кого удивишь. Не секрет, что даже в небольшом управлении полиции, или районной прокуратуре все друг другу «кум-сват-брат» и «друзья друзей». Что тут говорить о городских и областных органах.

Единственное что, украинцы все чаще перестают закрывать на это глаза, стараясь даже предупредить «кумовство» в отдельно взятых случаях. Другое дело, что это не работает, особенно на местном уровне.

История одного инвестора

Как пример можно взять затянувшийся конфликт предприятия с азиатскими инвестициями ООО Фирма «Блок ЛТД». Представители инвестора заявляют, что в интересах местных властей Каменского 28 сентября текущего года на предприятие было совершено вооруженное нападение силами Главного управления Национальной полиции в Днепропетровской области. Со слов свидетелей, действиями полицейских руководили заместитель начальника ГУ Нацполиции в области Владимир Богонос и замначальника Каменского отделения полиции Андрей Пинчук. А команду о применении силы и спецсредств дал непосредственно командир полка полиции особого назначения в Днепропетровской области Николай Авдейчик.

Высокие должности правоохранителей вынудили предприятие просить помощи у генерального прокурора Юрия Луценко. Плюс ко всему спецназовцы в масках применили силу к сотрудникам предприятия. Последние, естественно написали заявления в прокуратуру области.

После того, как дело «расписали» на полицию Днепра, адвокат потерпевших обратился с ходатайством о передаче проведения досудебного расследования соответствующих криминальных производств другому незаангажированному органу досудебного расследования. Естественно, изначально получил отказ, впрочем, позже передали дело в СБУ области. Помимо этого, адвокат обратился с запросом о проведении служебного расследования относительно сложившейся ситуации в Департамент внутренней безопасности (ДВБ) Национальной полиции Украины.

Сотрудник правоохранительных органов, пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что проводить данное расследование будет старший уполномоченный органов внутренних дел Днепропетровского управления ДВБ Виталий Крамских.

Виталий Крамских

«Святой-Анаконда»

Виталий Николаевич Крамских в свое время закончил военное училище Главного разведывательного управления. На этом в лихие девяностые желание служить Родине закончилось. Молодой офицер применил знания, полученные в училище, на рэкетирском поприще. Работы было много: базары, ларьки, стихийные торговцы. От рэкетира мелкого звена господин Крамских «дослужился» до смотрящего, а затем и предводителя «вышибал».

Ни для кого не секрет, что 90% представителей нынешней власти являются выходцами из бандитских кругов. Исключением не стал и Виталий Крамских – когда мода на рэкет закончилась, началась новая – или на бизнес, или на политику. Крамских выбрал вектор, близкий ко второму – правоохранительные органы.

Можно удивиться, как вчерашнему рэкетиру удалось вернуться в силовые структуры. Но никто не удивляется - Крамских получил должность в уголовном розыске. Со временем за профессиональные, а может и личные заслуги опера повысили и перевели в Управление внутренней безопасности. Таким образом Крамских оказался в структуре, где можно посадить еще и своих же коллег, или не посадить. Как говорится «на Ваше усмотрение».

Не раз общественные организации обращали внимание на откровенно «списанные» дела в отношении «своих» и наоборот, открытие дел на правоохранителей, которые не хотели договариваться и принимать участие в кооперации «рука руку моет». В частности, Крамских и его соратников не устраивали участковые, которые препятствовали незаконной торговле на улицах, которую на тот момент уже подполковник УВБ продолжал «крышевать».

В частности, целая улица Мурахтова в Заводском районе Каменского со всеми стихийными лавками и продавцами до сих пор контролируется старшим оперуполномоченным департамента внутренней безопасности Виталием Крамских Ты можешь уйти из рэкета, но рэкет из тебя – никогда. При этом, все «нажитое непосильным трудом» благополучно переходит в собственность старшей дочери Крамских - Анастасии Шкуропат, которая замужем за полицейским межрайонного масштаба. Молодая семья со средним доходом владеет недвижимостью, землей и очень хорошими автомобилями. Правда пользуется этими «благами» и сам Виталий Крамских. Например, ездит на BMW X5 2009 года выпуск, стоимостью более полумиллиона гривен.


Депутатские уши

Акцент на Заводском районе был сделан не случайно. Дело в том, что сам район «держит» депутат Каменского горсовета Игорь Лесничий и его супруга Наталья. Не прямо, а через «посредника», конечно. Соратник Лесничего Юрий Лысяк с позволения мэра города Андрея Белоусова возглавил районную администрацию вышеупомянутого района. С тех пор фирмы жены и других членов семьи Лесничего волшебным образом выигрывают тендера по Заводскому району. Иными словами, сценарий, в котором господин Лисничий, не знает, что «мзда» с торговцев на целой отдельной улице в «его» районе уходит к оперу ДВБ Виталию Крамских, просто невозможен. Кроме того, есть информация, что Лисничий и Крамской имеют совместный бизнес – стриптиз клуб. Проще говоря, у Крамских и в горсовете есть «свои» люди. А ведь по совершенно «случайному» стечению обстоятельств именно с подачи близкого к меру Белоусову депутата Игоря Лесничего и состоялось нападение на предприятие азиатского инвестора ООО Фирма «Блок ЛТД» в конце сентября. К слову, он также присутствовал во время нападения на предприятие.

***
Словом, схема получается более, чем понятная. Крамских, в руки которого попало дело о превышение служебных полномочий заместителем начальника ГУ Нацполиции в области Владимиром Богоносом и замначальником Каменского отделения полиции Андреем Пинчуком просто «сольет» это самое внутреннее расследование. И сделает это с удовольствием в угоду своему бизнес-партнеру по Заводскому району Лисничему, который по сути и руководил нападением на «Блок ЛТД». Стоит отметить, что схему такого «сотрудничества» никто даже не пытается скрыть – все связи лежат на поверхности. И даже своевременный сигнал, предупреждающий о том, что расследование может быть необъективным, не помог решить вопрос. Что «нарасследует» Крамских – остается только догадываться.