18 сентября 2018

«Рошен» поймали на торговле с прокремлевскими сепаратистами


Компания «Рошен», которая до сих пор находится под прямым влиянием Президента Украины Петра Порошенко, попала в поле зрения молдавских журналистов. Расследователи из соседнего государства возмущены наглыми действиями украинского президента по отношению к Республике Молдова. В частности, речь идет о торговых отношениях Петра Порошенко с пророссийскими сепаратистами в Приднестровье. Данная информация подтверждается таможенными декларациями компании Петра Порошенко.
Согласно документам, предприятие «Рошен» с 2014 года по первое полугодие 2018 года осуществило ряд внешнеторговых операций с непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой на сумму около 4,2 миллиона долларов. При этом, как отметил официальный дистрибьютор товаров «Рошен» в Республике Молдова (Tezaurus-VDS SRL), товары поставлялись в обход таможенного контроля страны.
Главным торговым партнером «Рошен» в Приднестровье стало общество с ограниченной ответственностью «Шериф». Оно принадлежит приднестровскому олигарху Виктору Гушан и его бизнес-партнеру Илье Казмалы. Компания является основной в экономике непризнанной Приднестровской Молдавской Республики и заработала имидж главного бенефициара сепаратизма.
Однако, несмотря на свою пророссийскую репутацию, приднестровская компания с 2014 года успешно получает сладости от украинского «Рошена». При том, что лидеры-сепаратисты ПМР даже как-то жаловались на торговую блокаду со стороны Киева и Кишинева, забыв упомянуть об экспорте украинских конфет.
По словам молдавских журналистов, в правительстве страны возмущены действиями Петра Порошенко. Ведь бизнес-отношения предприятия «Рошен» с «Шерифом» идет вопреки достигнутым в июле 2017 года украинско-молдавским договоренностям. Тогда в селе Кучурган-Первомайск в присутствии премьер-министра Молдовы Павла Филипа и Президента Украины был открыт пункт пропуска с молдавско-украинским контролем, что вызвало бурную реакцию Москвы. В частности, депутаты Госдумы назвали пункт пропуска «блокадой Приднестровья», а член комитета по международным делам российского парламента Антон Морозов даже обвинил власти Молдовы и Украины в попытке «спровоцировать новый вооруженный конфликт на Днестре».
Парадоксально, но в том же месяце концерн Петра Порошенко экспортировал в Приднестровье кондитерских изделий на 1,5 миллиона гривен (55 тысяч долларов).

(Табл. Информации из таможенного реестра Украины)
Таких торговых операций компания Петра Порошенко с сепаратистами осуществила сотни. Таможенные декларации свидетельствуют об огромных масштабах торговли «Рошен» с «Шерифом» в 2017-2018 годах (Табл. Частичные выдержки из Таможенного реестра).



Лишь в марте 2018 года «Рошен» экспортировал «Шерифу» товаров на 3,7 млн гривен (142 тыс. долл).

То есть, складывается ситуация, что ради обогащения Петр Порошенко подвергает Украину межгосударственному скандалу. Несмотря на обнародование журналистами фактов незаконной торговли, компания украинского Президента продолжает нарушать законы соседнего государства, удовлетворяя интересы пророссийских сепаратистов.
Информация о том, что Петр Порошенко не брезгует бизнес-связями с россиянами ради миллионов прибыли, появляется не впервые.
Ранее СМИ всколыхнула новость о том, что компании Президента поставляли технику для строительства Крымского моста. Позже фирмы Порошенко были замечены в операциях с луганскими сепаратистами. В частности, оказалось, что сахарный завод Петра Порошенко покупает уголь из России, которое попадает туда с временно оккупированных территорий Украины. И это только несколько замеченных журналистами случаев. На самом деле бизнес-империя украинского Президента постоянно разрастается и насчитывает десятки предприятий, которые Порошенко использует для личного обогащения, независимо от того, идет в стране война с его главным бизнес-партнером или нет.

Виктор Жданов по материалам www.rise.md