11 сентября 2018

Фракцию «Самопоміч» в Винницком облсовете планируют распустить из-за коррупционных скандалов


Вслед за самороспуском фракции «Самопоміч» в Киевском городском совете, исполнительный комитет партии изучает вопрос о роспуске фракции в Винницком областном совете.

Причиной называют коррупционные скандалы и неподобающее поведение руководства областной ячейки, наносящие непоправимый урон репутации всеукраинского объединения в канун выборов.

В центральном штабе считают, что  в партии появилась «пятая колона», которая работает в пользу оппонентов лидера «Самопоміч» Андрея Садового и провоцирует публичные скандалы. К диверсантам  относят  и представителей в Винницкой области. Речь в первую очередь об  Игоре Хмиле, главе областной ячейки и Вадиме Солянике, главе фракции в облсовете.

Сейчас исполнительный комитет  изучает декларации «единомышленников», по результату - планирует передать материалы внутреннего расследования в НАБУ и НАПК.

Напомним, Игорь Хмиль записал на свою мать –пенсионерку пять квартир в Киеве и пригороде, стоимостью 5 млн грн, а Вадим Соляник указал покупку Audi А8 за одну тысячу гривен. Последний к тому же уличен в использовании российской соцсети «Вконткте», запрещённой СНБО Украины и цензурируемой самой партией.

«В первом случае обстоятельства указывают на незаконное обогащение, во втором – уклонение от уплаты налогов и пособничество врагу», - пояснили  в партии.

Народный депутат, член фракции «Самопоміч» в Верховной Раде Егор Соболев в свою очередь заявил, что подобные коррупционные деяния будут жестко пресекать.

«Политические партии, как и общественные туалеты, надо мыть каждый час. Это не самое приятная дело. Но только тогда и туалеты, и партии будут чистыми», - сказал политик.