04 апреля 2017

Кто что поимеет с закарпатской соли?

Крупнейшее месторождение каменной соли с запасами 1,4 млрд тонн перешло к компании, близкой создателю «Единого центра» Виктору Балоге, уверен обозреватель агентства «Олигарх» Егор Кажанов.
Украинские власти пристроили в частные руки сразу два крупнейших месторождения соли в Западной Украине. В середине марта специальные разрешения на пользование недрами получили две компании из Закарпатской области - ООО «СПА Спелеоцентр Солотвино» и ООО «Катион Инвест». Разрешения под №6190 и 6192 выданы заявителям на 20 лет, и оба позволяют им заниматься добычей каменной соли. «СПА Спелеоцентр Солотвино» - на северном и северо-западном участках Солотвинского месторождения площадью около 30 га, а «Катион Инвест» - на Тереблянском месторождении плащадью около 75 га.
В случае со «СПА Спелеоцентр Солотвино» все достаточно наглядно. Эта компания полностью оформлена на Оксану Палант - жену донецкого бизнесмена Владимира Паланта, который 10 лет назад засветился в проекте освоения Саулякского месторождения золота в Закарпатской области. «СПА Спелеоцентр Солотвино» прописано по одному адресу с ООО «Спелеоцентр Солотвино», основанному на научной и методической базе Украинской аллергологической больницы, которая работает уже больше 40 лет на базе солерудника в Солотвино и представляет собой медицинский комплекс для лечения астмы и ряда аллергических заболеваний. Запасы Солотвинского месторождения оцениваются почти в 700 млн. тонн, но «СПА Спелеоцентр Солотвино», исходя из его названия, явно не нацелен на промышленную разработку доставшихся ему недр. Да и средств на такой масштабный проект у Владимира Паланта просто нет.
В случае со вторым лицензиатом все несколько запутаннее. В начале прошлого года в Закарпатском областном совете комиссия по вопросам экологии и использования природных ресурсов одобрила ходатайство «Катион Инвест» на получение спецразрешения, и тогда же прозвучал тезис о том, что в этом проекте задействован «серьезный английский инвестор с экологической картой, который вложил средства, в том числе, в инфраструктуру больницы, шахты и т.д».
«Олигарх» решил проверить, о каком инвесторе идет речь, и в итоге все оказалось гораздо прозаичнее. «Катион Инвест» был зарегистрирован в Мукачево в конце 2014 года с уставным фондом 4,3 млн гривен. 25% доля в компании принадлежит Елене Витрук - жительнице Закарпатской области, которая является также миноритарным партнером венгерской Zeolit Hungary в компании «Закарпатспецмаш». Оставшиеся 75% находятся у оффшорной компании Malena Ventures Limited, зарегистрированной на Британских Виргинских островах (отсюда, видимо, и растут ноги у легенды об «английском инвесторе»). Своего фактического собственника в нарушение украинского законодательства «Катион Инвест» не раскрывает, причем делает это своеобразно - компания указывает, что конечным бенефициарным собственником оффшора является сам оффшор. Впрочем, предположить, кто может стоять за новым распорядителем Тереблянского месторождения, запасы каменной соли которого оцениваются на фантастическом уровне в 1,4 млрд тонн, оказалось просто. С момента основания ООО «Катион Инвест» его директором числится Игорь Герей, который ранее числился помощником нардепа Виктора Балоги.
В Закарпатской области Балога давно считается самым влиятельным политиком - созданная им партия «Единый центр» представлена крупнейшей фракцией в Закарпатском облсовете (19 депутатов). А в сферу бизнес-интересов Балоги, занимавшего ранее должности председателя Закарпатской облгосадминистрации и главы Секретариата президента, входят предприятия, работающие в самых различных сферах - от ритейла до автотранспортных перевозок. И в этом свете потенциальное участие структур Балоги в проекте добычи каменной соли в Закарпатье не выглядит чем-то экстраординарным.